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みんなのQ&A(回答)

回答

こんばんわ 毎日テレビから放送される震災の状態を見るたびに、何も出来ないふがいなさと、一人でも多くの人たちが救助され一刻も早くもとの生活に戻れることを祈るばかりです・・・ 私の病院でも、災害備蓄食品を今より充実するよう病院から指示がありました。 現在もっている備蓄食品は濃厚流動食と冷凍のプリンやゼリー、米、長期保存できるパンなどです みなさんはどのような食材を備蓄として保管されているのか、またその費用は食材費に入れているのか、賞味期限が近づけばどのように消費されているのか教えてください。 まだまだ寒い日々が続き避難生活も大変でしょうが、皆さんの無事をお祈り申し上げます。

2011/03/16
回答

ありがとうございます いろいろアドバイスありがとうございます!!! 私自身コンピューターについては、まったくの素人でわからないことがたくさんあるので、いろいろな情報収集が大切なんだと感じました わからなことは、きちんと理解するまで聞くのも大事ですよね 安いものではないので、できる限り効率の上がる方法で、電子カルテになったときに対応できる方法をもう一度考えたいとおもいます 皆さん本当にありがとうございました

2011/02/20
回答

アドバイスありがとうございます いちひめさん、アドバイスありがとうございます!!! 現在はXPを使用しています。やはり4人で2台のパソコンでの作業は効率が悪いということで、もう一台購入してもらえることとなりそうなんですが、ソフトに関してもパソコンでの作業分担など、いろいろ情報を集めたり、みんなで話し合いながら検討していきたいと考えています。 私自身ももっと、効率よく作業ができるようにスキルをあげていきたいと思っています、アドバイス本当にありがとうございました

2011/02/20

みんなのQ&A(コメント)

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こんばんわ、アドバイスありがとうございます。 悪い根源というのは、係長が仕事しないので、自分もしなくていいと勘違いしてしまう、調理師や、一人の女性だけ明らかにひいきをしたりして、その女性が周りのパートさんと上手く仕事が出来なくなったりと、また仕事中の私語や、簡単な作業手順を一日何回も聞いてくるので、仕事がまったく進まないなど・・ 一度大きな問題を起こし、おなじ問題を起こした職員は全員解雇されたのに、前課長が解雇を回避してくださったのに、その恩も忘れた態度をとっています。 自分のスキルアップに専念したいと思っています。 ありがとうございます

2011/10/15
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こんばんわ、やっさんさんアドバイスありがとうございます。 こんな厄介な上司ほかにもいるんですね・・・ それがわかって、みなさんも同じ苦労をされていることがわかっただけでも、ちょっとほっとしました。 やっさんさんのアドバイスのとおりこちらが大人になり、対応してくのが一番ですよね・・・ 上手く使いながら、主任と協力しながらがんばっていきます。 ありがとうございました。

2011/10/14
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こんばんわ!!回答ありがとうございます。 患者様の様子を見ていると、クラッシュした状態なら、 自分でコップを口に持っていき、すすってられました。 むせることもなく上手に飲んでられているようなので もう少し様子をみようかと考えています。 ありがとうございました。

2011/09/07
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こんばんわ!!! 回答ありがとうございました。 クレームがでている病棟は認知症病棟ですが、ストローとかを 使うのもリハビリ等にもなるのかなと、感じました。 病棟ともいろいろ話し合いをしてみようかと思いました。 ありがとうございました。

2011/09/07
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こんばんわ!!回答ありがとうございます。 当病院でも、毎日試行錯誤ですが、患者様にはおいしいといって いただいているので、このまま使って行きたいと考えています。 ありがとうございました。

2011/09/07
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こんばんわ!!回答ありがとうございました。 クラッシュにすると、スプーンでもすくいやすくなるようですね。 病棟の方にも一度提案してみます。 ありがとうございました

2011/09/07
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こんばんわ、回答ありがとうございます!!! デザート風にするアイディアすごく参考になりました。 10月に刻み食のバイキングがあるので早速試してみようかとおもいます。 ありがとうございました。

2011/09/07
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こんばんわ、回答ありがとうございます。 私の病院では、少し粉の量を多めにして、硬めに固めています。 カレー用のスプーンで崩しながら患者さんはゼリーを食べられています。 なかなか介護用のスプーンもいいのが見つからないので、苦労してます。 なにかまたあれば教えてください。 ありがとうございました。

2011/08/30
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回答ありがとうございました。 今も病棟との細かいやり取りで、毎日大変ですが、なんとか、めどがついてきたのかなと感じています。 いろいろな商品がある中で、それを選んで使っていくことの決断はほんとに大変ですが、患者様のことを第一に考えていきたいです。 これからも、アドバイス等よろしくお願いします

2011/08/16
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回答ありがとうございます。 私もまだまだ勉強不足で、リフラノンを使用したのがいいのか、もう一度考え直さなくてはとおもっています。 嚥下障害の患者に少量で高カロリーの食事を提供することは、とても 難しいですね・・・ 以前はゼラチンでゼリー状にして提供していたのですが、溶けるとシャバシャバになるなどの苦情も多く、なんとか、これで上手くいけばいいなと考えていたので、ちょっと・・・ でも、患者さまの安全を第一にもう一度検討してみます。 アドバイスありがとうございます これからも、よろしくお願いします。

2011/08/02
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回答ありがとうございます!!! 以前は、ゼラチンを使用していたのですが、非常に多くの量に濃厚流動が焦げたりといろいろ問題もあり、リフラノンに切り替えたところでしたので、ちょっと悩んでいました。 ウルトラ寒天試してみようとおもいます。 ほんとうにありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。

2011/08/02

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プロフィール

うみ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 製菓衛生士
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    精神科の管理栄養士です 精神病疾患を持っている患者の栄養指導に、いつも迷いながらこれでいいのかと自問自答の毎日です 私自身は、食べることも大好きでお菓子つくりがストレス発散になっています いろいろみなさんに教えてもらいたいです よろしくお願いします♪