はじめまして。
いつもは皆さんの貴重な意見を読むだけで、コメントを投稿するのは初めてですが、
私は3年前の4月に新卒でドラッグストアに勤めた管理栄養士です。
卒業時には管理を取得しましたが、栄養士として自分が働くことに自信がなくて、販売業ばかり面接を受けていました。
元々薬にも興味があり、ドラッグストアは資格手当ももらえて一石二鳥だ!!と思い就職を決めました。
ドラッグストアでの管理の仕事は確立されておらず、栄養士としての仕事はありませんでした。
発注・品出し・レジ・売り場づくりと他の従業員と全く同じ業務でした。
ドリンク剤の試飲会とか化粧品販売のノルマとかありましたよ。
でも正直楽しかったです。
販売で接客について学べたし、一応ドリンク剤の試飲会でも名札に栄養士と書いてあるのを見て、「あなたが言うなら~」といった場面もありました。
私がもっと積極的にこれをやりたいあれをやりたいという提案をしていたらサプリメント相談とか離乳食の相談とか出来ていたかもしれません。
1年半しか働きませんでしたが、登録販売者も取得しました。
今は特養の栄養士をやっています。
未経験ですが直営で、1人で奮闘してます。
販売で人との話かた、高齢者との接し方を学んだと思いますし、薬の知識があることは栄養士にとってプラスだと思います。
ただ、私は厨房で調理経験がありませんので、そういった点ではいろいろ大変です。
私個人の意見ですが、管理栄養士として調理も指導もと考えるならば委託等で経験を積んだほうがいいかもしれないですね。
でも何事も無駄にはならないと思います。
内定がいただけたというのも何かの縁ですからね。
やる気があればいくらでもやり直しできると思いますよ。
2011/05/11