HOPEさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんばんは 今年に入り兄がクローン病又は、潰瘍性大腸炎になっていることがわかりました。。。 どちらも難病指定の特定疾患ですが食事制限の度合いがまったく違うので制限しながらですが食事面でストレスがかからないようにしてあげるのも大事なことですね。 自分もUCの診断受けてます。大変だとはおもいますが頑張ってください。

2011/01/28
回答

こんにちは 糖尿病食事療法にカーボカウントをどう思いますか? 乱文失礼いたします。 医療従事者向けであって患者さんには糖尿病の食事療法として誤解を生むような気もしてます。かといって食品交換法だけでは頼りないので僕の場合は、PFC比率を中心に食品の交換時にGI値を参考にしている程度でしょうか。

2011/01/28
回答

同感です 食数は食事を厨房から出した=その分の食数となっていますね。 ひーろーさん のおっしゃる通り、契約書の確認が一番大事かと思います。 記載がなければ今後のトラブルの原因になりますので追記したほうがいいかもしれ ないですね^^ オーダーと請求はイコールが気持ちいいいですね がんばってくださいね!

2011/01/20
回答

こんにちは 四肢拘縮で筋肉も維持されてないようでしたら600kcal~の栄養管理もありえるのでは ないでしょうか? 水分の管理は別で必要ですね。 患者さん全員というところが気になりますが医師の治療方針をまず確認されてみては どうでしょうか? 栄養保持の必要がなければ少ない量がいい場合もあるかと思います。

2011/01/17
回答

こんにちは^^ 乱文ですがコメント失礼いたします。 僕は以前管理栄養士で一般企業で務めていたのですが自分の力がだせずモヤモヤしたなかで仕事をしてました。 その後、自分の考えや性格合った職場で再就職先をみつけてからは気持ちも仕事も前面にだせ給料もそれなりには上がってきてます。収入は5年で1.5倍近くに増えた気がします。 管理栄養士の就職先も広くなっていますので、まだまだお若いですし目先のお給料を考えず今は自分の好きな分野を貫いていくほうが楽しい仕事が待ってると思います^^ 好きな仕事で力をだせばきっとお給料があがるしいい話もきっと来るとおもいますよ^^ 頑張ってくださいね!!

2010/12/22

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

HOPE

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    コンビニ弁当・配食サービス企画開発からはじまり料理教室アシスタントを経てようやく医療の分野で6年目の管理栄養士です! まだまだ未熟ですがよろしくおねがいします。 栄養サポートチーム統括 摂食機能訓練嚥下チーム統括 糖尿病教室統括