参考になりますか…
ともあれ、遅くて食事が間に合わないという相談ではないことは、何よりです。
何人もの調理師さんたちがいると、どうしても性格上、早く作り上げたいという人はいますね。
献立内容やメンバー間の作業連携等いろいろなことが関係してきますが、
当院では、以下のような基本的な取り決めをして後は調理師に任せています。
1配膳車出発の2時間前から調理開始
2ムース食→やわらか食→軟菜食の順で調理開始
3冷の副菜→温の副菜→主菜→主食→汁物の順で盛り付け
当院も、同じ献立でもメンバーによっては非常に早くできる日もあれば
ギリギリの日もあります。これは、どうしようもないことだと思っています。
早くできる人には、出来上がりが荒くならないように、盛り付けを工夫してもらったり、
プラスアルファで何か取り組んでいただいています。
参考になりましたでしょうか?
2011/01/16