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お疲れ様です。 まず、りこりすさんの職場の就業規則はどうなっているのでしょう。 規則によって、時間休が取れたり、有休を取ってから私用を済ませなければいけないかと思います。明確な就業規則がなければ、うやむやになるかもしれません。 そして、休憩時間は労働者が自由に使うことができる・・と労働基準法でされていますが、 使い方に問題があれば(休憩時間内に戻ってこれないなどが常態化する)雇い主から、外出禁止令が就業規則に入ることもあります。 他部署はどうなんでしょうか?(平日・日勤勤務の部署)日勤者では他部署も上司黙認でしているところがあるなら、だから自分も・・・と甘いのかもしれません。 あまりにも目に余るようなら、改善したいなら、どういう勤務状況かデータをとり、それによる弊害(他の職員へのしわ寄せ)も併せて職場全体(一人の力ではなく)で管理者に言うしかありません。(職場に労働組合があれば、そちらが先でしょうか) ただ、かなりの覚悟(一人の労働者の進退にかかわることですし、管理者の性質、その上司との関係性をよく吟味することも必要。天秤にかけ、その上司をとるかもしれません)がいることです。 よく考えてみて難しいなら、あきらめるしかありません。 自分の仕事に徹する、割り切れないなら転職する・・です。

2015/02/06
回答

食数管理 看護側などの食事箋出し忘れによる食事数に関しては、病院の持ち出しとして、月の委託からの食数請求書にプラスしてきます。患者さんに対しては、患者さんの都合で食べなかったならいいですが、そうでないものに食費請求は、できませんし、委託だからこそ、きちんと、線引きをして、受託側のミスは受託側で責任をとります。   病院の食数管理としては、カルテに外出、外泊、退院の時間記載されて、食べたか、食べなかったか明確ですので、カルテ、食事箋、医事請求と全てが合っています。

2011/01/20

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プロフィール

山口ママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山口県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]