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回答

前の方のスーパーの買い物かごに入っていう食材をじっと見て、献立を推理してしまう…(笑) そして、自分の買い物かごに加工食品しか入っていないことを、こっそり反省する。(泣)

2013/12/10
回答

お雑煮は興味深いテーマですね♪ うちは奈良県です。 他のおうちは、きっといろいろあると思いますが、鰹だしの白みそ仕立てです。。 具は直径3cm位の雑煮大根、金時人参、里芋、豆腐と焼いた丸餅です。豆腐以外の材料は、すべて丸でうすーく限界まで薄切りします。なんで?と、義母に聞いたところ先が見とおせるからとか・・・(さすがに、里芋は3mmぐらいですが) そして、奈良といえばきな粉ですよね。 年末にきな粉と砂糖をよーく混ぜて、塩をひとつまみ!小鉢に入れて準備します。ぞうにの餅を小皿にあげて、きな粉を各自ふりかけていただきます。 実家は三重県だったのですが、雑煮は豆味噌で具材は大根、人参、豆腐だったかな?特に丸にこだわらなかったような気がしますが、餅はのしもちを四角く切っていました。これは、実家の祖父母が東京暮らしが長かったせいかな? そして、きな粉!奈良へお嫁に行った娘から伝わったのか、実家は、各自小鉢にきな粉をどっさり入れ、その中に雑煮の餅を入れて食べていました。(きな粉の消費量半端ないですね!) 雑煮って、面白ーい! すまし仕立てのお雑煮も食べてみたいです(*^_^*)

2013/12/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

本当に、栄養相談は面白いですよね。 その方の人生の中で、太ったきっかけを聞くために話していただくと、歴史ドラマのようなストーリーがあったりして。 (でも、止められない時は、やられたーって思いますけれど…) 一番大事なのは、その人自身を大切にしてもらうこと。 そして、それを栄養士としてサポートし応援しているよ!と、伝えること。 最近そんな風に思います。(これが関係性ということでしょうね) そんなに食べてないのに…という言葉は、満腹感がないのにカロリーはとても高いものを、漫然と食べてしまっている、という風に置き換えることもできますよね。菓子パンなんて、全然食べた感ないよねー?と、共感することで、関係性アップ!の、きっかけになったりします。 食事記録がバッチリな人には、やっぱりその間だけでも、頑張ってくれたんですよね?と振ると、普段はもっとあれこれ食べてるんだけど…と、そっと教えてくれたりします。 良いか悪いかはわかりませんが、太ってしまったのには理由があるわけで、そこを受け入れたうえで、どんな風になりたいのか考えてもらえたらしめたもの。痩せた方がいいなんて、誰も言ってくれない独身男性とかも、いらっしゃいましたね。 とりとめもないことばかりで、すみません。 でも、栄養相談は本当におもしろいです。 頑張ってください!

2016/10/11

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プロフィール

noririn

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック フリーランス・自宅 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    はじめまして。 フリーで診療所、医院の栄養相談をしています。 のんびり、ぼちぼちをモットーに、長ーく続けられる食事療法を、患者さんと一緒に考えて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。