ペーパー栄養士さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

あまり気になさらなくても・・・ 臨床検査技師です。検査方法が異なれば、基準値も異なります。 それぞれの基準値と照らし合わせて比較すれば良いと思います。 アルブミンは食事や水分量で変動しやすいのであんまり神経質にならなくても。 ただ、水分摂取の少ない冬は高め、水分摂取の多い夏に低めになります。

2011/02/06
回答

アミノ酸バランスを是正しているだけです。 肝不全の患者さんは肝機能が悪化することにより肝臓で代謝されるべき芳香族アミノ酸が代謝されず過剰状態になります。また筋肉で代謝されるBCAA(バリン、ロイシン、イシロイシン)が代謝されて不足気味になります。 よってアミノ酸のバランスが崩れるため、蛋白質が正常に合成されず、栄養状態の指標となる血中アルブミンが低くなり、体がやせ衰えます。 アミノ酸バランスを是正するために不足がちなBCAAを補給して蛋白合成を促進しています。 先生方はアルブミンの値を見てオーダーをしています。蛋白質を合成するためにはそれなりにアミノ酸の量を摂取しなければいけませんし、先生もNH3の値を考慮しつつオーダーを出し、高NH3血症の為の処方も考慮されていると思います。 肝性脳症で昏睡状態の患者がBCAAを投与することで脳神経の伝達を解消し目覚めるほど素晴らしい薬剤です。

2011/02/05

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ペーパー栄養士

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 臨床検査技師
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食 その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]