うめさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

業者の方で回転釜のあくぬき(料金がかかる)を施してから、施設に搬入してもらいました。 その後、一週間ぐらいは毎日やさいくずを炒め、油を釜になじませます。 すぐに、給食で回転釜を使わなければいけない場合、業者のあくぬきを施してあれば、使用可能です。 (料理は少し、すすけてしまいます。)

2012/03/06
回答

私の勤めている保育園では、前任者はハッピーターン、マリー、ムーンライト、ぽたぽた焼きなどを、出していました。 私も、年齢が低いほど、子どものおやつに適しているか、疑問に感じたので、今は、「サンワールド」という会社のおやつを使っています。 0才から5歳まで使っています。

2011/08/26
回答

私の園でも、4才5才児がプランターで野菜(なす、ピーマン、ミニトマト)を作っています。一回の収穫は、ピーマン5個ぐらいです。給食室まで、持ってきてくれます。次の日の給食に、お手紙を添えて、炒めものにして渡します。 担任の先生が、「お給食の先生からの手紙だよ」と言って読んでくれます。 いつもは苦手なピーマンも、おいしいと言って食べています。

2011/07/30
回答

私の勤めている保育園では、未満児と3才まで海苔はおにぎりに巻きません。 のりを、噛みきれないからです。つまり、のりがあることで、おにぎりを食べるとき、ご飯を握りつぶしてしまうようです。 そのかわり、おにぎりはしっかりと握っています。

2011/06/29
回答

私の勤めている保育園では、6月はカエルローフを作りました。ミートローフをかまぼこ型に作り、ちくわにキュウリを入れたものが目になります。おやつは、あじさいケーキでした。スポンジケーキをサイノメに切り、ヨーグルトのババロアをのせ、色とりどりのゼリーをのせました。 アレルギーなど、みんなが共通したものは作れません。個別対応になります。 子どもたちは、喜んでいました。

2011/06/27

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

うめ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]