やゃさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

フリーランスですが 私は介護支援センターや社会福祉協議会・市町村から依頼を受けて保健師と共に訪問栄養指導に行っています。 診療報酬などは考えたこともなかったですが・・・。 内容的には9時頃にお宅に伺って保健師が血圧や尿検査など簡単な健康チェックをし、その後に1時間ほどかけて調理実習をしながら指導しています。材料の準備などはせず、そのお宅の冷蔵庫の物を使います。全く何も入っていない時もありますよ・・・。ある意味、毎回恐怖です。 料理を仕上げて試食をし、片づけまでして昼には撤収できるように心がけています。 台所にはいることなどは、保健師が事前に説明してくれているのだと思います。 時間が余ったら勝手に掃除をしたりしますが、問題が起きたことは一度もありません。田舎だからでしょうか? その代わりといっては何ですが、絶対に失礼のないように身なりや言葉遣いまで細心の注意を払っているつもりです。 よそのお宅の中枢に入るわけですから、それなりの覚悟は必要だと思います。

2010/12/14
回答

揚げ物もできますが・・・。 やはり油で揚げるほどの味はでないと思います。 スプレー油などをかけて調理していましたが、見た目は悪くないしヘルシーにはできあがりますよ。 現場を離れた管理職の方が設計を担当した調理場で勤務していましたが、昔の感覚で器具を配置していたため動線は悪いし理想だけで設計されていたので、とっても働きにくく現場のものは文句いいまくりでした。 現場重視で考えてほしいですね。

2010/12/07
回答

両立難しいですね・・・。 私は4年生と6年生の二人の子供がいて、今まで受験には1度失敗しました。 それからは怖くて自身がなくて受験すらしていません。 ホントに。。。 栄養士という仕事に誇りを持っているつもりで、更に管理栄養士になりたいと強い希望も持っているつもりなのに、体が、頭がついてきません。 眠さが敵では無いんです。ずいぶんと不眠症で睡眠薬がないと眠れない生活なので。 だからたくさんの時間はあって、なのに勉強しようという強い意志がないんです。 こんな話見ず知らずの方にお恥ずかしい限りですが、本当の現実です。 早急に打開策を見つけなければです。

2009/11/10
回答

ありがとうございます^^ minnmiさん、きじまさん、お二人のアドアイスを元にさそく今日から!! 過去問から始めていきます!! なんだか元気ができました^^ありがとうございました。

2008/10/04

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

やゃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 徳島県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保健所・行政機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]