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ミートスパゲティ かぼちゃポタージュ フレンチサラダ 果物缶 ピラフ コンソメスープ グリルチキン 温菜 冷菜 果物缶 ミニクロワッサン コーンポタージュ 煮込みハンバーグ(星型) トマトサラダ 果物缶 チキンライス コンソメスープ コロッケ 温菜 冷菜 果物缶 DSもあるので4日間やります (温菜冷菜果物缶はなんだったか忘れた…献立見ないと…) 特養SS併設です ケーキはフリーカットをおやつとして日替わりで提供します

2023/12/01
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高齢者、障害者施設経験ありますがどちらも名刺ありました 入職と同時に作られてました 業者と新規入居者の家族、後見人位なので 入れ替わりの少ない障害者施設はあまり減らなかったですね 今の特養は名札が派手派手でつけたくないので… 名刺で挨拶できるのはありがたいです(笑)

2023/11/15
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・苦痛やムセって献立や食事形態だけが原因とは限らないので、やはり勇気を持って多職種と連携すべきだと思います ・食事の時の環境、食事の時間以外の生活も知るとヒントがあるかもしれません ・少量高カロリー食への変更(物理的に量を減らす) ・苦痛表情が食事として認識できなくなってることでの表情であれば、嚥下機能が維持されてても経口摂取が今後難しくなる可能性もあります 多職種への理解とご家族への説明が必要になってくるかもしれないですね

2023/09/01
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こんにちは 2年前まで特養で働いてました 私の施設でも、主食、汁物、副食での摂取量の記録でした ただ、介護さんから「主菜は全量したけど他は残した…副食何割にしよう…」「丼やカレーの場合はどうしたらいい?」「麺の時は?」など疑問が上がったので 基本的には介護さんの見た目で摂取量を記録してもらい 悩んだとき用の目安を記載したカンペをユニットPC横に掲示してました (主菜4副菜副副菜は2 など、丼は具が主菜カウント、汁麺は麺が主食、具が主菜、汁が汁物カウント、など) 介護さんからの要望だったので結局そのルール通りに記録してくれてました (新人さんが適当に記録していたらNSや介護さんから指導してもらえたのでありがたかったです) 基本的には全体の7割以下の摂取量の方は備考で記録を残してもらっていたので 数値と合わせて備考欄で傾向が見えてくるので モニタリングが楽でした 私の施設の場合ですが、今の人は「ん〜なんて書こう」と考えるよりも明確なルールがほしい人が多く 結果介護さんは負担というより「当たり前の業務」になってくれたので助かっています ちなみに記録は紙ではなく介護ソフトのケア記録 その記録が栄養ケアのソフトでも確認できるので お互いに楽でした そこも介護ソフトを施設が導入するか スタッフがPC操作に長けているかで変わってきますよね… 負担を減らすのは必要ですね 面倒で適当な記録になるくらいなら最初からざっくりとしたルールで全スタッフが同じ熱量で出来ることが重要ですね 良い案があるといいですね ちなみにまた特養で働くことになったので 次のところはどんなんだろうと私もどきどきです 長文乱文失礼しました

2023/07/11
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転職して2度目の年末を迎えようとしてます。 直営委託なし 障害者施設です 今までの栄養士は1週間休んでたようで昨年はその通り頂きました。 今年は調理員に連休をとってもらうのとおせち料理をみたいので31~2は出勤 余った公休は年度内で消化する予定 年末年始やお盆より自分の休みたいときに休みたい派なので苦ではないです

2016/12/11
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信用できるのは自分だけ そう思うようになってからは他人にイライラしなくなりました

2015/08/07
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当然セットです なぜなら全て同じものを買ってるから 選ぶのが面倒なので 女子力低すぎてこうなりました…

2015/08/04
回答

全員に対して理由なくなら問題です 理由があり食事での内服で作用に影響がないのであれば場合によってはそのような援助を検討します もちろんNs Drに確認します

2015/06/02
回答

私もなかなか転職うまくいかず事務で働いてます 保健所なのでいい勉強になりつつ、やはり施設栄養士で働きたいと自分の気持ちも再確認でき なかなか良い仕事みつからず焦りますが充実しています 本当に管理栄養士として働きたいなら焦らない 一旦離れてもやりたいなら探すし、もしかしたら違うフィールドもあってるかもしれないし 縁は大切にした方がいいと思います なによりニートで食探しは収入ないから焦りが先行していい職に巡りあえないきもしますし…

2014/10/10
回答

義歯調整等による形態変更(調整終了後はもとに戻る )の場合は経過記録の記載のみ 嚥下や昨日形態での形態変更はプラン変更し同意必要とのことです 今日の監査での指摘でした

2013/08/20

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プロフィール

まるちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]