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初めまして。
特養で管理栄養士をしております。
来年度から栄養ケアマネジメントを開始することになっており、右も左もわからない状態で準備に取り掛かっています。
初歩的で、もしかすると質問にあげるほどの内容ではないのかもしれません。
もしそうでしたら大変申し訳ないです。
しかし、栄養ケアマネジメントに関しては本当にど素人であり、上手くできるか不安しかありません。
教えていただけたらありがたいです。
入所者の食事摂取量記録についてです。
主食10割、副食10割、汁物10割で記入します。
主食と汁物はそれだけで良いのですが、副食はメイン、小鉢などありますよね。
例えとして副食は『メイン、温小鉢、冷小鉢、デザート』という構成だと考えます。
その場合、メイン5割、温小鉢2割、冷小鉢2割、デザート1割と細かく分けて、合計で何割であったか記録するのが必須ですか?
細かく分けずに、全体的に見た感じで何割程度か、ではやはり駄目でしょうか?
もちろん私も、細かく分けて考えたほうが正確であるし、介護士さんにもそうするように頼んではいます。(記録用紙の案も渡して)
しかし、人手不足を理由に、ここまで細かく記録するのは不可能だというようなことを言われました…。もう少し簡単に記録出来るようにできないかと…。
介護士さんの協力あってこその栄養ケアマネジメントなので、介護士さんの負担を減らせるなら、と思っての質問でした😥
どうぞよろしくお願い致します。
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