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回答ありがとうございます! ひつまぶし風美味しそうですね。 最初からそのような献立ならよかったのですが、今回は事前に決めたことを急遽変更というところが気になりました。 来年の参考にさせて頂きたいと思います(^-^)

2015/07/18
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委託側の貴重な御意見ありがとうございます。 応援はどの事業所も欠員状態、土用の丑の日はどこも忙しく無理のようです。 昨日チーフには鰻だけは予定通りに 出して欲しいと伝えました。協力できるところはするからと

2015/07/16
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月を跨いでの予算管理は論外らしく、毎月しっかりと予算内に納める必要があるみたいです。 直営なら年間通して調節できるんでしょうけど… 会社には、私から直接と事務長からも話はしてます。もっとキツく言うべきですね

2015/07/16
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回答ありがとうございます! 週間報告というものがあるみたいで、現時点で予算オーバーみたいです。 これも彼女にとって、『経験』ですよね

2015/07/16
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回答ありがとうございます! 実は、5月頃食材を少なく発注していたことがあり指摘しました。それからは必要な分しっかりと発注してくれていますが… 会社からは予算を守れ!でも、やり方は教えてくれない!じゃあ、少しくらい少なく発注してもバレないよね!という感じでした。 9月からは行事食ラッシュなので8月は余裕をもった予算管理をして欲しいです。

2015/07/15
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回答ありがとうございます! 1ヶ月の献立が完成している時点である程度予算の予測はできてるものと思ってました。 ただ、まだ新人であまり予算管理に関して理解出来てない?危機感がないというか、行き当たりばったりな感じはあります。やはり、会社からの指導の必要がありますよね。今回に限らず行事食が多い月ごとにこのような状態では困りますし…施設側栄養士が委託のチーフを育てなきゃいけない状況になってしまってます(-_-#)

2015/07/15
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とんとこさん 今の私の状態そのものです(>_<) 現場の方たちは、休日出勤・サービス残業で必死にやってくれてます。チーフの子も見ていて可哀想になります。 事務長通してSVに話をしても改善はなく、むしろうちの事業所を避けているんでは?と思うほど来ません。SVへの不満が溜まっています。 譲れるところは譲りつつ、協力し合って何とかうな丼を出したいと思います(^O^)/

2015/07/15
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回答ありがとうございます。 ぱりっこさんの言う通り!私も7月はきつくなるのは分かってたことでしょう❓❓と一番最初に思いました。給食委員会でも7月の行事食として紹介してますし… まして、新しいチーフで初めてなので会社も先輩栄養士に指導をさせたり予算オーバーするまでにできることはいくらでもあったと思います。 うな丼押してみます(/・ω・)/

2015/07/15
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回答ありがとうございます。 施設側負担もあるんですね。先ほど事務長に相談したところ、予算オーバーは発注ミスや食材料の使いすぎ(結果、破棄する)によるものなので、鰻だけは予定通りに提供するように言ってみても良いとの事でした。極端な話、こちらからしてみれば予算なんて知らないと… オーバー分は会社指定の予算オーバーで完全なる赤字ではないようです。何より会社からチーフに対してののフォローがない事が気になります。

2015/07/15
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そうですよね。特に1月7月希望です( ;∀;)しかし、現実は厳しく…

2015/07/15
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数年前に鰻ちらしを実施した時に「これだけ?」と患者さんに言われてしまいました。なので、鰻とご飯の面積を一緒にすべく押し鮨にたどり着きました。 今回は、諦めてちらしかうな玉、うまきにするしかないですかね… お忙しい中、早速の回答ありがとうございました。

2015/07/15
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コメントありがとうございます。 確かに、来月の忘年会の料理を全部混ぜて食べさせたいと思ってしまいますね。経験しないとわかってもらえないのが悲しいところですが…

2012/11/24
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コメントありがとうございます。 確かに、いくら栄養バランスの取れた食事を提供しても、食べてもらえないと意味ないですもんね。そういう意味では介助してくださっている方に感謝ですね。その気持ちは忘れずに、改善に持っていけるよう行動したいですね。

2012/11/24
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コメントありがとうございます。 まさに、食事介助の光景を目の当たりにした時の私の感情そのものです。 ミキサー食のトロミ具合でさえ、食べやすい硬さではなく、食べさせやすい高さを要求する職員もいます。 常に患者の立場に立って行動できる栄養士でいたいです。お互い頑張りましょう。

2012/11/24
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コメントありがとうございます。他職種からの貴重な意見に感謝します。 病状によって、例えば左側が認識できないなどの方にはドクターから情報を頂けるので、こちらでワンプレートの食事にしたり工夫はしているのですが…美味しく食べていただきたいものです。

2012/11/24
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コメントありがとうございます。 すみきちさんのおっしゃる通り、「あなたなら食べられますか」言えるようになりたいです。栄養士は1人の職場でなかなか意見が通らない事もありますが、私なりに働き掛けていこうと思います

2012/11/24
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コメントありがとうございます。 介助している(混ぜている)方は、形態や食べやすさなどは全く頭にないように思います。ご飯の方に出さえ、汁をかけて食べさせているところを目にしたので… 本当に悲しく思います。

2012/11/24
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患者さん家族の立場からの貴重な意見ありがとうございました。確かに最近は下膳車が帰ってくる時間が少しずつ早くなっているようです。入院されている方の唯一の楽しみが「食事」だと思って作っているのでなんとかしていきたいと思います

2012/11/24
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コメントありがとうございます。 同じような経験をされていた方の話を聞けてとても勉強になるとともに、「他の部署に余計な手を出さないで」の一言にとてもショックを受けました。チーム医療が叫ばれている中、非常に残念です。

2012/11/24
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コメントありがとうございます。 同じ状況の方がいて心強いです。 院内研修では衛生面や接遇などのテーマはありましたが、虐待については無かったので病院全体で勉強するにはいいと思いました!事務長さんに研修内容等相談してみたいと思います。

2012/11/22
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コメントありがとうございます。 看護学生に関しては確かに上からそう教えられたら従うしかないですね…。 医師の耳に情報を入れるには、意見箱は確かにいい方法ですね。思いつきもしませんでした。ありがとうございました。

2012/11/22
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コメントありがとうございます。 食事介助の人手が足りない為かと思い、勤務時間以外でも食事介助を手伝いに行くなど私なりに努力はしているつもりなのですが… 混ぜても美味しい献立!私にはない発想でした。頑張りますm(__)m

2012/11/22
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こなもらさん回答ありがとうございます。当院は病院機能評価は無なのでそこまでは調べていませんでした。理事長はそこを目にされてるのかもしれませんね。 詳しく教えていただいてありがとうございました。

2012/10/05
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はるさん 回答ありがとうございます。そう言っていただけて安心しました。

2012/09/21
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hanakokoroさん 回答ありがとうございます。 算定しなければ問題ないですよね。今まで食事時間を変更する事ばかりに目が行っていました。個人病院なので、医師と医事課と相談してみます。ありがとうございました。

2012/07/30
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回答ありがとうございます。 医師には一度薬品扱いと話はしていましたが、勘違いしてたようです。

2012/01/31
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回答ありがとうございます。 当院でも、現在使用しているエンシュアが無くなったら栄養課に連絡が来ると思います(笑)。現に開封後どれくらい使えるかとの質問が薬剤師ではなく私に来ました。 これも勉強の一つと思い頑張りたいと思います。ありがとうございました。

2012/01/30
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回答ありがとうございます。 やはり、食事箋は絶食で大丈夫のようですね。備考欄にエンシュア何キロカロリーと書くのは是非参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

2012/01/30
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回答ありがとうございます。 処方箋を確認した所エンシュアの記載がなかったので、勇気を出してドクターに申し出た所、食事箋は絶食へ訂正し、処方箋を書いていただきました。 助かりました。また、何かあった時には宜しくお願いします。

2012/01/29
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回答ありがとうございます。 なるほど、提供する部署によって扱いが違うのですね。 エンシュアリキッドを検討する際、医師から発注をするように に指示されたのですが、当院は完全委託で食材全て委託会社の指定食品を使用しているため、医薬品の発注はできない旨を伝え、薬剤部からの提供となっています。 処方箋の確認をしてみようと思います。ありがとうございました

2012/01/26

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プロフィール

リボン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 佐賀県糖尿病療養指導士
  • [都道府県] 佐賀県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]