ぱんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

おめでとうございます♡ 私だったら今すぐに退職願を出して、社内規定に従って辞めます。 こんな会社にいたら、出産、産休育休、身内の冠婚葬祭などで、絶対また酷い目にあいます。

2015/11/24
回答

高野豆腐メインで提供した事ありますよ〜 切れ目を入れてチーズを挟み、フライにします。 それからケチャップの煮汁で煮込みます。 噛むと高野豆腐に染み込んだ煮汁がじゅわ〜っと溢れ出し美味しいです。 利用者、職員共に好評でした!

2015/10/08
回答

我が家は、クロックス(サンダル)をプレゼント予定です。 と言うのも、父が私のクロックスを気に入り、毎日小さいクロックスに大きな足を突っ込んで無理くり履いているのです。 良い加減辞めて欲しいのでプレゼントする事にしました。

2015/06/06
回答

わかります! 私は、電気ヒーターの温風が苦手なので、電気カーペット?の小さいやつを使ってます。 足を入れるタイプのものです。 とっても良いですよ〜☆

2014/12/02
回答

無難なところだと、脂質異常症、高血圧でしょうか。 対象者自身についてでなくても良いなら、子供の食事・間食・虫歯等についてはいかがでしょう? その年代だと、ご自身にもお孫さんがいらっしゃったり、食改の活動でママさんと接する機会もあるかと思いまして。 少し違う角度から考えてみました。

2014/11/29
回答

私も過去に経験した事があります。 早めに気付いたので普通に炊飯し配膳時間には間に合いましたが、検食には間に合いませんでした。 その時、ベテランの調理師さんがお湯で炊けば良かったなぁーと仰っていました。 お湯でも炊けるんだ!と勉強になった記憶があります。 実際、お湯で炊いた事がないので出来上がりはわかりませんが…^_^;

2014/11/29
回答

何年か前のウニ漁開港の日、知り合いの漁師さんから頂いた、食べても食べても無くならないくらいの大量のウニ。 今考えると、あんなに食べて…と怖い です(笑) そして、金額にしたら高かっただろうなぁ… 漁師さん申し訳ない(´;ω;`) でも、今まで食べた食べ物の中で一番美味しかったです!

2014/11/29
回答

私も学生の頃はノーメイクと教わりましたが、現実は薄化粧といったところでしょうか。 私はめんどくさがりなので基本仕事の時はノーメイクですが… ファンデにアイブロウ、ほんのりチークとアイシャドウくらいなら私は良いかなと個人的には思います。 ただマスカラは、剥がれ落ちた時に異物混入になりやすいのでダメかなと。 メイクの濃さって人によって感覚が違うと思うので、本人は薄化粧のつもりでも世間一般的には濃いなどあると思います。 見本の写真など見せてみてはいかがでしょうか? それと、ささやんさんの職場では、身だしなみのマニュアルはないのですか? アクセサリー・派手なメイク・マニキュア・香水の禁止など… 遠慮じゃなくて禁止にした方が良いように思います。

2013/12/14
回答

温泉です!! 夜も良いですが、私のオススメは日中♬ まだ明るいのにお風呂、しかも温泉入ってるなんて贅沢〜って思いながらストレス解消してます♡

2013/12/05
回答

練り製品を冷凍品に変えてみてはいかがですか?

2013/12/05
回答

私も委託ですけど普通じゃないですかねぇ。 世の中の普通とこの業界の普通は違いますし、この普通が良いということではありません。 私もほぼ毎日現場にいて週3〜4は12時間以上、月30時間以上残業しています。 もちろん栄養士業務も現場も全てしています。 個人によってキャパは違いますので、この仕事量が出来ないからダメと言う訳ではないです。 ただ、気になった点がいくつか… 他の方に残業はしてもらえないのですか? ちょっとした書類整理は頼めないですか? なんでもかんでも1人で抱えるのは辛いですよ。 締め切りと戦うのは委託にいる限り終わりません。 あと、あなたはチーフという事ですが、その事業所の責任者なのでしょうか? 責任者なら事業所で起こった全ての出来事の責任をおいます。 例え自分意外の人のミスでも。 責任者としての自覚が足りないように感じます。 違ったらすみません。 会社の方針を押し付けてくる、というのはちょっと違うような。 あなたは会社員ですから、会社の方針に従うのは当たり前だと思います。 それが嫌なら辞めるか、頑張って上にのぼりつめ方針を変えるしかないですね。 チーフを強制って、会社員は会社の辞令によりその業務を行うのは普通の事ではないでしょうか? 会社員、社会人としての自覚が足りないような。 これらは、私がこの文から感じた事なので、気分を害されたら申し訳ないです。

2013/12/03
回答

うちは、普通盛りは10g単位でご飯を盛っています。 あと、中盛りは300g、大盛りは350gです。

2013/11/12
回答

紅茶のタンニンにアルミが影響したのか…? それと、牛乳は無調整でしょうか? カルシウム強化の乳飲料でミルクティーを作ると変色しちゃいますが… これもタンニンとカルシウムによって変色します。

2013/11/01
回答

私もRYN09さんと同じく、ビールはプリン体だけではなく、アルコール自体が尿酸値を上げます。 私は大学生の時、臨床の先生に授業で教えて頂きましたよ☆

2013/10/10
回答

私のところでは、毎朝牛乳で、週一回ずつ朝と昼にパン食があります。(曜日は違います) 昼パンの時は、スープやシチューなどの汁物の他、つまりやすいと言う事で、飲み物も提供しています。ジュースやカフェオレ、乳酸菌飲料などです。

2013/09/21
回答

委託ですが、会社の指定する検査済みの商品のみ非加熱提供が許可されています。 検査がされていない普通のお豆腐の非加熱提供はやめた方が良いと思います。

2013/07/02
回答

心中お察し致します。 最後の質問にだけ回答させていただきます。 ずばり、私はサービス業だと思います。 医療をサービスしているのですからね。 サービスの意味を辞書で調べみてはいかがでしょうか。 確かに私達専門職は、各々専門分野の知識技術を持ち、仕事をしています。 しかし、それだけで仕事ができますか? 治療は良いが、無愛想な顔で淡々と… こんな病院より、素敵な笑顔で話しかけられ、最後は心からお大事にどうぞと声をかけられる方が心も健康になれると思うのですが… 要は、おもてなしの心?も必要なんじゃないでしょうか? 専門職なのですから、確かな知識技術はあって当たり前。 病院経営の苦しいこの時代、それに加え、患者様がこの病院で良かった、何かあった時はまたお願いしたい、知り合いにもお勧めしたいと思って下さる。 そんな病院が生き残って行くように思います。 ただ、この方のようにモンスターは困りますけどね。 お客様は神様という言葉があります。 これはサービスを行う側が想う事で、決してお客本人が思ってはいけませんよね。 そんな横柄な方はこちらからお断りしたいです…

2013/06/29
回答

テンション上がるのは、マキシマムザホルモンの曲です! でも聴いてると、ガチャガチャしすぎて頭が痛くなります… なので、月1回くらいしか聴きません(笑)

2013/06/25
回答

私の勤務先も1日平均約50食です。 おやつ代は¥50いただいております。 しかし、この¥50は食材費ではなく、食材費+人件費+その他諸々で¥50のおやつを提供すると言うことです。 質問者様の施設での契約がどうなっているか存じませんが、大体の委託会社はこういう契約をしているかと思います。 なので、管理費が安かったりすると、食材費に影響します。 例えば、1日¥700のお食事を提供すると契約していても、実際は¥650だったりするのです。その浮いた¥50で管理費を補填するといった形です。 おそらく、その委託会社さんもそんな感じがします。 だって、¥100もいただいてたら、すっごい豪華なおやつが提供出来ますよ!! 私はバターもミルクもチョコも使ってますよ~

2013/05/31
回答

大変ですね。 下手に、私がリーダーよ!って思って、思ったことズバズバっと注意しても、やり返される可能性も…? 肩が痛いとかそう言うことは、軽く流す。 私は、めまいで倒れて厨房内で事故が発生すると労災にもなるし会社にも他の人にも迷惑がかかるので病院に行って下さい。 とか、冷たく言ってやるタイプなんですが…(笑) こういう人ってかまってちゃんが多いような。 でも、仕事でのミスに年齢は関係ありません。 お客様からクレームがきてからでは遅いし、その人のせいで自分が責任とるのは嫌ですからね。 だから、自分のできる事は全てやります。 注意をして、全て証拠を残す。 日付と時間、注意したこと、その時の反応(謝罪したか、それとも無視したのかなど)、などメモをとり、また写真を撮る(盛り付けなど)。 これらを証拠として、本社に相談する。 これが私がやっている事です。 と言うのも、私もちょうどこんな感じの調理師さんと仕事をしているので、他人事とは思えず、つい力がこもってしまいました(笑) 私は諦めないで毎日注意をし、毎日メモを取っています。 でもこれをしていると、どんどん嫌な人間になっていっているような感じがして…落ち込みます。が、自分よりお客様の事を思ったら、何かあってからでは遅いですからね。注意はしないと。

2013/05/28
回答

私も委託勤務です。 エリア担当のマネージャー的な方はいらっしゃらないのでしょうか? そういった方に相談してみては? 事情を説明し、異動させてもらうのも一つの手です。 私も一番最初の配属先が嫌で嫌で… なんとか一年頑張り、二年目で異動になりました。 異動先は本当に良い事業所でした。 委託の全ての事業所が悪い所ばかりではありません。 でも会社自体があまりよろしくなければ、話は別ですが… 相談しても相手にしてくれなかったり、そういった時は辞めても良いかもしれませんね。 心と身体が一番大切ですから…

2013/05/21
回答

えびカツサンド、コロッケパン、BLT、ツナトースト、カツサンド、コーンマヨトースト、ミックスベジタブルトースト(色鮮やかでオススメ!)、照り焼きハンバーグ(チキン)サンド、ウインナードッグ、ピザトースト… まぁ思い出せる範囲だと、おかず系ではこれ位ですかね~ サンド系はロールパンを使ってます! あと、おかず蒸しパンもオススメです☆ それから、私のオススメの本は、ヤマザキパンの本です!! 色んなパンメニューが掲載されていて、とっても便利ですよ♫ 買って損はないかと(`・ω・´)b

2013/04/19
回答

私の地域はまだまだです(´・ω・`) あと1週間位したら梅が咲きそうなので、桜はまだまだですねぇ… 待ち遠しいです(*^^*)♫

2013/04/01
回答

合格おめでとうございます! 私も高校では生物を履修しなかったですが、大学できちんと教えてくれますよ。 暗記が嫌いで、生物を履修せず、化学2、物理2、数学3Cまで履修した私でも国家試験受かったので大丈夫です(笑) どっちかというと、生物より化学の有機化学、とくに構造式、二重結合とか単結合とか。あとはモルですかね。実験ではモルは必ず使うので理解しておいた方が良いです。 化学2の分野が大事だと思います。 家庭科は…カレーライスが作れれば調理技術的には大丈夫かな? あとは先生達が教えてくれますよ。

2013/03/25
回答

改善したくてもなかなかうまくいかない。 お気持ちとってもわかります! 私もお手紙もらいますよ。 良かったもの、悪かったもの。 嫌いなもの、好きなもの。 手紙だけじゃなくて、面と向かって言われたり、上司の前でも言われたり… ほぼ毎日、いろんな利用者さんから遠慮なしに言われます…苦笑 知的障害の施設なので、個人個人の嗜好が激しくて難しいですが、でも、利用者さんにとってお食事は一番の楽しみですもんね。 私もまだまだ課題があって、なかなか解決策を見出せずにいます。 試行錯誤はしてるんですけどね。 うまくいかなくて… アドバイスにならなくてすみません。 お互い頑張りましょう☆

2013/03/22
回答

ウチは、入所定員50名、短期1〜2名です。 毎食だいたい50食程度です。 7.5時間パート5名 栄養士1名(私)←週2日事務仕事(中番)、3日現場(早番遅番) 合計6名。 早番2名、遅番2名で現場を回しています。 私はパート2名が、良いかなぁと思います。

2013/03/18
回答

私も同じく結婚を悩んでいたので思わずコメントを…。 不安ですよね。 すっごく不安ですよね。 彼からは結婚して欲しいといわれ、自分も結婚したいと思っている。 でも踏ん切りがつかない。 私の場合は、結婚したら彼の地元に行き、私も彼も一から仕事を始めます。 彼は自営をするつもりなので、私が正社員で働かないときっと食べて行けないでしょう。 彼も今は一人暮らし。部屋は汚く… 片付けてとお願いされますが、私は一切しません。 自分で汚したんだから自分で後始末しなさいと。 手伝ってもだめ、あまり強く言いすぎてもだめ。 自分で掃除できたら、褒めるようにしていますが… ただ甘えてるだけなんです。 彼の教育って、難しいですよね(´;ω;`) しかも、すぐとはいわなくてもいづれはご両親と同居するので…それも不安。 でも、この人と結婚したいと思っているので、あとは踏ん切り、覚悟だけなんですよね… アドバイスになっていなくてすみません(´・ω・`)

2013/03/16
回答

寒天で手作り…したいのであれば、伊那食品さんの介護用ウルトラ寒天はいかかでしょうか? 値段はそれなりにしますが、介護用だけあって物性は寒天よりもゼラチンに近く嚥下困難者にも対応しております。 さらに、寒天なので「ゼラチンよりも固まりやすく、溶けにくい」という利点もあります。 手作りゼリーで繊維が欲しいのであれば、ウルトラ寒天をオススメします!

2013/03/16
回答

宮城に住んでおります。 私は当時大学4年、卒業式と国試の直前。 大学で国試の授業を受けて帰ろうとしていた時でした。 電車が動かず帰宅できないため、仙台市内に住む姉の所に避難しました。 アパートは住める状態ではなく、老健勤務の姉も毎日出勤しなければいけなかったので、姉の勤務先の駐車場で一緒に車中泊を1週間しました。 姉の勤務先は仙台港の近くで、すぐ目の前まで津波がきた所です。 毎日、車の中にいて、 鳴り止まない救急車、パトカーのサイレン。 ヘリコプターの音。 仙台港の石油コンビナートの火災で真っ赤に染まる夜空。 ヘドロの臭い。 そして、津波警報のサイレン。 今でも鮮明に覚えています。 避難所に行けばご飯は貰える。 だけど、私よりもっと困っている人を思うと行く気にはなれず。 スーパーに朝早くから並び、チョコを買い、少しずつ少しずつ食べ飢えをしのぐ。 そうしているうちに、姉の勤務先の老健で食糧が尽きてくる。 支援物資は全く届かない。 今度は入所者さんのためにスーパーに並び、少しの野菜と卵、そしてロウソクを買いました。 そして1週間後、親に車で迎えにきてもらい、帰り道に食べた1週間ぶりの温かいラーメンの味は忘れられません。 4月1日から予定通り、配属先の老健に勤務しましたが、まだ水道が復旧していませんでした。 もし私がすでに社会人で、栄養士をしていたら、乗り越えられていたか。 きちんと冷静にみんなの先導に立ち指揮がとれたか。 この2年間、栄養士をしてみて全く自信がありません。 なのであの状況の中、乗り越えてきた方々は本当に素晴らしいと思います。 私も早くそういう栄養士になりたいと、今日改めて思いました。

2013/03/11
回答

寒天ゼリー提供していますよ。 ウチでは伊那食品さん(寒天パパの会社)のゼリーやババロア、プリンの素を使用しています。 袋の裏に書いてある分量だと硬いものがあるので、水を多くしたりしています。 対象者にあった硬さになるよう水分量を調整して、納得のいく分量を見つけると良いと思います。 あとは、ペクシーや粉末のアップルティーやレモンティー、ココアを溶いてゼリーメイクやソフティアで固めたりです。

2013/02/26

みんなのQ&A(コメント)

コメント

あなたは質問をしていながら、私の回答が自分の意見と違うからと否定なさるのですね。 なんだか、文章もイライラ?喧嘩口調?バカにしてる?みたいで嫌な感じがしました。 様々な回答があるのです。 人それぞれ違う意見があり、それも参考にしながら自分の答えを見つける事が「質問」なのではないでしょうか? 自分の意見とは違う人を否定するのならば、質問しなければよいのに… ストレス発散のはけ口にされてるみたい。 あなたは、サービスは最低限・技術は良い所のようですが、私は技術・サービスどちらも良い所に通院しますね。 最後に、良いストレス発散方法が見つかることを願います。 これから暑さが厳しくなりますが、体調を崩さないようお互い頑張りましょう。

2013/07/07
コメント

契約書に食材費100円と記載されているなら、やはり100円で提供しなければなりませんね… そうなると、契約違反にもなりますし、一度委託さんと話し合った方が良いかも知れません。 しかし、100円あったら本当に豪華なおやつができるのに… なんだか悲しいです。

2013/06/16
コメント

コメントありがとうございます。 そういって頂けると安心します。 「予定があるならいいの」と軽く言われ、困っている様子も見えなかったので… 実は2ヶ月ぶりに彼とお休みが合いまして… デートの約束をしていたのです。 ありがとうございました。

2011/08/20
コメント

コメントありがとうございます。 色々と理由があると思うので、「何かあったんですか?」とサラッと聞いたんですけど… 「予定あるんだったらいいの!!」 と軽く言われてしまい、そのまま流してしまいました。 既婚者には色々と急な用事、言いたくない理由もあると思うのでうまく汲み取らなければいけませんね… ありがとうございました。

2011/08/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ぱん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト、調理師
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]