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芳味さん ご回答ありがとうございます。 うちの施設でパン粥になっている方は、嚥下状態低下が認められ、お粥よりパン粥の方が摂取量が良かった方に出しています。 嚥下機能維持の点から考えてできれば固形で提供したいのですが、カンファなどでムセ・誤嚥などの危険性も考慮し食形態を決めています。 味・栄養には気を配って提供させていただいていますが、なるべくなら利用者様の希望に近づけるように頑張りたいと思います。

2011/09/15
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さっこさん ご回答ありがとうございました。 さっこさんのところはスベラカーゼ入れているのですね。 スベラカーゼを入れるとプリンみたいになるんですね。 うちの施設はパン粥のミキサー対応は数人です。 パン粥はスベラカーゼは使用せず、パン粉にスキムミルクと水を入れてという形で作り、ある程度水分を飛ばしトロミをつけ最終的なトロミは介護士さんに任せています。 指摘を受けた時は、スープ状でトロミ剤をたくさん入れないといけない状態で、入れ過ぎている状態で時間がたつと飲み込む際に喉にひっつく可能性が出るのでやめてほしいと言われたのです。 これから、状態を確認しながら安定した提供が出来るようにします。 ありがとうございました。

2011/09/15
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ahiru 2380様 ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 利用者様のQOLを向上させるための栄養ケアであり、計画でありますものね。 また、事情により未経験で一人になってしまったということもあり、焦ってしまいました。 今もカンファを通して利用者様の状態を教えてもらいながら、よりよい状態で過ごしていただけるよう計画を考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

2011/09/08
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アーユル・あざみ様 ご回答ありがとうございます。 今は前任者の方の書式を参考にしております。 ただ、この職場は短期でということでとても焦りがあったため最短でどうにかしたいと思い質問しました。 やはり、時間をかけて勉強しないといけないのですね。 できる限りのことをしていきたいと思います。 ありがとうございました。

2011/09/08

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プロフィール

冴未

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]