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みんなのQ&A(回答)

回答

先月まで、保育園で働いてました。 火を通してまで食べてほしいですか?それか、普通のキウイは食べないんですかね? ゴールデンキウイは、まず輸入ですよね。農薬とか心配ですが、他に果物が時期的にないってことですかね(●´ω`●)  日本の酸っぱいキウイの味を知ってほしい、子どもたちに食べてほしいと私なら思います。 以前、給食のデザートに出したら、血を出しながら食べていた子もいたようですが…(^-^;) やわらかくなるまで熟成させれば、大丈夫ですよ!

2012/06/22
回答

3才には理解出来ない子がほとんどだと思います。バランスが云々なんて、6才以上でも遅くないと思ってます!! バランスガイドなんかよりも、頭で考えるより先にもっとすべきことが、たくさんあるはずです(゚o゚; 保育園だからできること、その時期にできることを考えてみてはどうでしょうか? 栄養士会に怒られそうですが。

2011/10/21
回答

五平もちとか、どうですかぁ?つぶしたごはんを小判型にして、ホットプレートで焼きます。甘いゴマ味噌をかけて出来上がりです。 簡単だし、材料費もあんまりかからないですよー! あと、味噌おにぎりとかね(笑)私が子どもの頃、よくばぁちゃんが作ってくれました(●´ω`●)かなり質素ですが(-o-;)私の職場では、味噌おにぎりに海苔付けて焼いてます。 ちなみに今日のおやつは、じゃがいも餅(磯辺風)でしたよ♪ 保育園では、意外にも渋いおやつが人気だったりします。参考になるかわかりませんか良かったらおじいちゃんおばあちゃんのために作ってみてくださいね!!

2011/09/27
回答

お疲れさまです! 私の保育園では、未満児も以上児も、五分つき米を使用しています 精白米よりも鉄分は豊富ですよ また、月に1回はレバーの献立を入れてます!唐揚げだと食べやすいようです。私自身、レバー嫌いでしたが、おいしいですよ 離乳食には、下茹でしてから細かく刻んで醤油とみりんで味付けして、とろみつけて出しています。 スキムミルクで数値を調整するより自然じゃないですか? 参考になれば、是非ともやってみて下さいねー

2011/09/23

みんなのQ&A(コメント)

コメント

マニュアルでは確かに木製器具は使用しないように記載されてますね。うちの園でもボウルですが、無機質な感じがあって園長はおひつにこだわっているようです。 なにを取るか、難しいですね、ありがとうございます。

2016/12/25
コメント

やっぱり1年くらいが寿命なんですね。うちの園長もおひつにこだわっていますが、一年が寿命ということを伝えたら、要検討のようです。 購入先も教えていただき、ありがとうございます!

2016/12/25
コメント

採用するのが学校か委託会社ということですか? 回答に質問をくりかえししてしまい、申し訳ないのですが、委託だと学校から切り離された環境になるのでしょうか? 委託会社に対して、あまりいい印象がないのです。小中学校の現場を知らないのですが、「給食さえ作ればいい」と子どもたちに提供するようなことをしたくなかったので、そのように書いてしまいました。地元はセンター給食だったので、自校給食であるだけ恵まれていますね! 気分を害してしまわれたのならば、ごめんなさい。

2012/07/26
コメント

回答ありがあとうございます。 早速、区のホームページを見てみようと思います!

2012/07/26
コメント

合成洗剤が手あれを引き起こすことが多いそうなので、石けん系の洗剤をおすすめします。 私も以前、手あれがひどく、年中あかぎれ、ハンドクリームを手放せなかったのですが、保育園に就職して「母親シャボン」を使うようになったら、そこまで手あれしなくなりました。環境にも優しいので、おすすめしますが、言い出しにくいですよねー 私も就職活動中なので、悩みます。お互い、いい職場環境や人間関係もろもろにめぐりあえるといいですね。  質問と回答がずれてしまって、すいません。

2012/07/25

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プロフィール

Purune

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]