はるちめさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ てんぷら(海老・さつま芋・アスパラ・なす) 生寿司(マグロ・かれい・甘海老・サーモン・玉子) 菜の花のごまだれかけ 若竹汁 茶碗蒸し さくら葛饅頭 2013/10/02 お仕事Q&A 質問 肉料理で肉禁止食の対応について2014/10/20 質問 ミキサー食で使用するブレンダーについて2013/01/25 なんでも相談 質問 老健施設に就職出来たのですがどのように仕事をしたら良いかわかりません2012/07/15 みんなのQ&A(回答) 回答 私は短大卒業後に栄養士として就職できず、菓子製造業で働いていて10年以上経過し、ほとんど素人に近くなってしまいましたが、何の為に栄養士免許を取得したのか・・・。 と、思い直し33歳で未経験でしたが老健施設に就職することができました。 菓子製造業で販売の仕事だったためか、笑顔は自然にできましたが、新卒の気持ちで再就職活動をしました。 まずはどこでも良いと思います。 だって、経験が少ししか無いのですから。 人間関係とか色々ありますが、委託、直営、なんでもこい!!って気持ちで活動しないと見つかるものも見つかりませんよ?気持ちは大事です。 言い方少しキツいかな? でも、就職活動ってそういうもんだと私は思っているので・・・。 私は全く経験がなく、片っ端から栄養士の求人を探して、面接では未経験ですがやる気はあります!!って伝えましたよ。踏み込む勇気を持ちましょう。 頑張ってください!!2014/03/20 回答 私は短大卒業後に菓子製造業で働いていて10年以上経ち・・・。 その間に結婚もして苗字も変わりました。 届出が必要なことすら知らなかった(覚えてなかった)ほとんど素人に近くなってしまいましたが、何の為に栄養士免許を取得したのか・・・。 思い直し33歳で未経験でしたが老健施設に就職することができました。 初めは未経験ということもあり、パートからのスタートでした。 管理栄養士さんが産休の為に、先に採用されていた栄養士さんがいたので安心していたのも束の間・・・。 管理栄養士さんから引き継いだはずの栄養士さんが何をやっているのかわからず、 教えてください。手伝います。と言ってもいつの間にかどこかへ行く始末。 (後から聞いたところ管理栄養士が戻ってくると思っていた為か引継ぎが右から左だったようです) おまけに産休明けで戻ってくるはずの管理栄養士さんが辞めてしまい、さぁ2人でやっていこうと言う時にその栄養士さんが辞めました。 えっ・・・。 必要な書類も書き方も何も教わってませんけど?? そんな中、自分で業務マニュアルの本だとか参考にしたり、ステーションに行って介護、看護の方々から教わったりして2年が過ぎました。 管理栄養士の受験資格も、私が短大を卒業したときは実務経験が2年以上でしたがいつの間にか3年以上になっているし、まだまだ日々勉強中です。 まずはどこでも良いと思います。 だって、経験が無いのですから。 私もそうでした。 面接では未経験ですがやる気はあります!!って伝えました。 なので採用していただいた老健施設には感謝していますし、一人で実際はてんてこ舞いですが(笑)何とかやっています。 長くなりましたが、頑張ってください。2014/01/25 みんなのQ&A(コメント) コメント 常食でかぶっていなくても展開献立でかぶっているのに気づかなかった部分もあったのかもしれません。とりあえず、一週間練り製品を代替品にしないでやってみようと思います。回答ありがとうございます。 2014/10/28 コメント なんとなくパターン化している感じがあったので少しやってみましょう。と厨房栄養士さんと話してみたところ今度一週間だけ練り製品無しの展開献立でやってみようという事になりました。回答ありがとうございました。 2014/10/28 コメント 固定でメニューを用意するのも良いのかもしれないですね。ベジタリアン用の商品などもチェックしてみます。回答ありがとうございました。 2014/10/21 コメント 献立メニューの見直しが必要ですね。飽きない料理は中々難しいです。塩分制限やカロリーコントロールされている方も中にはいらして、療養食なので・・・。と話していた部分もあり、入所されている方が楽しめる食事を心がけたいものです。 回答ありがとうございました。 2014/10/20 コメント メインの主菜に卵料理や豆腐料理も採用していますが回数を増やす等調整してみます。回答ありがとうございました。 2014/10/20 コメント 回答ありがとうございます。 バイタミックスは業者さんも勧めてくれたのですが容量が小さいのでしょうか? 長い目で見たらバイタミックスのは良いのかもしれないですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。 2013/01/28 コメント コメントありがとうございます。 施設管理長に、今現在やっている仕事の内容を書いて、提出するように言われていて、ちゃんと引継ぎをされていない事を話しても、今の事を知りたいから。と言われ、これでいいのか?何が足りないのか?解からない状態なので本当にいっぱいいっぱいで…。 月末には食数のチェックやら検食簿のチェックなどをしています。 半年に一度、何かやらなければならないことがあるようですが、よくわかりません。 素人同然でやっていく自信がなくなってきました…。 でも、がんばりたい自分もいて…。 相談にのっていただいてありがとうございます。 2012/07/15 コメント コメントありがとうございます。 施設側の栄養士として就職しましたが、実は管理栄養士さんが産休に入るのと入れ変わりに来たような感じになってまして、引継ぎ?らしいものもなく、日数もあまりかぶっていない中の現在でして…。 食事箋、療養食指示書、配膳表、食数表しか書類としてはわかりません。 少し前にお味噌とかお米の在庫?の一覧を委託先から渡されてチェックしました。 満床ですと83床でデイケア、ショートスティは満床時以外はしてます。 ユニット??4人部屋と個室がありますが、2階に分かれてて、食事は各階のディルームでみなさんで食べています。 委託先の栄養士さんには管理栄養士さんが戻るまで。と言う事で何か書類を頼まれたようですが、詳しくわかりません。 何をどうしたら良いのか、周りに相談出来ずに悩んでおります。 よろしくお願いします。 2012/07/15 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール はるちめ [性別] 女性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 北海道 [現在の職場] 保育園・幼稚園 [過去経験のある職場] 介護・福祉施設 その他 [実務経験年数] 1年以上5年未満 [自己紹介]