あいずさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も2年と半年目に転職しました。 転職してから、前の職場では環境のせいにして自分から学ぶ事をしていなかったと気付かされました。 自分次第でもっと勉強出来ることがあるかもしれないですね!現場でも! マイナスの理由で退職すると、次の職場で同じ境地に立った時、乗り越えられないと思います。 お互い頑張りましょう〜〜!

2015/02/07
回答

当施設では、米飯はユニットで、お粥は厨房で炊飯しています。 保健所から言われた事ではないのですが、6ユニットあるうちの1ユニットに代表して米飯の保存食をらとってもらっています。一応。 本来なら全ユニット必要なんでしょうか…。

2015/01/29
回答

うちもソフト食をやっています。 「かさ」が多い、けど減らすと栄養量も低下する。。。難しいですよね! 私の施設では、 ・魚は、水の代わりに豆乳を使う。 ・人参などの野菜は茹でずに油でいためてから固める。 ・バナナは牛乳と固めて、バナナプリンにする。(←チョコソースなどかけてもいいかも!) ・マヨネーズ、生クリームを使う。 などやっています。 厨房にとってみれば負担になりますが、協力してもらっています。 参考になれば幸いです。

2014/12/25
回答

特養です。 毎月この日!と決めてやっています。 忘れられることや、今日は無理だから明日でいい?とも言われる事もありますが、大体やってもらえています。 申し送りでしっかりとお願いをし、主任にも指示を出す様に依頼をしています。 あとは、セクションごとに分かれていたら「未測定なのは、ここのセクションだけですよ」と遠回しに言ってみては?と思います。

2014/12/25

みんなのQ&A(コメント)

コメント

厨房も委託なので気を使って早く出してしまっている様です。 やっぱり、ミスにつながりますよね。 コメントありがとうございます!

2015/02/12
コメント

コメントありがとうございます! どこも同じなのですね〜 私もやんわりとうまく伝えられるように頑張ります!

2015/02/12
コメント

専門職として言わなきゃいけないことですよね! ここ2、3日は守られるようになってきました! コメントありがとうございます!

2015/02/12
コメント

特に夕食が多いんです。 どうしてそんなに急いで配膳車を取りに来るのかと…。 一部の配膳車は温冷配膳車ではないので、あたたかいものは冷めてしまいますし…。 上司と施設長と相談してみます。 ありがとうございます!

2015/02/08
コメント

間違えてしまったようです。すみません。

2014/12/25
コメント

ありがとうございます!参考にしてみます。

2014/12/25
コメント

ありがとうございます!参考にしてみます。

2014/12/25
コメント

一口大の方です。 その他のものは問題なく食べられているようです。ゼリー食もやっているので一品だけ変えてみる事も是非検討してみます。 ただこういった対応の方が増えると複雑になってしまいますよね〜 ご意見、ありがとうございます!

2014/12/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あいず

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]