最近、グループ内の施設が直営から委託になったのですが、委託先を決めるにあたって、5社ほどプレゼンがありました。と言っても試食会ですけどねf(^^;
全社、胸張ってムース、ソフト、ミキサーペーストを紹介してくれましたよ。社内でソフト食・ムース食の研修をしたり、レシピ作ったり、力を入れてます!ってとこがほとんどでした。
咀嚼や嚥下力に配慮した安全な食事の提供は当たり前。私なら、対応できる委託会社に替えてーって訴えるかな。
ちなみに、私は直営の病院にいますが、こんなに簡単にできるのよッ とゼリー材のサンプルで、栄養士の若い衆に 刷り込み、導入しました。
施設として必要だということを、施設の職員に先に売り込んだ方がいいかも!ミキサーよりはムースの方がいいってことを実際に食べてもらう機会が設けられたら、結構いける気がしますね。
応援してまーす!
2014/03/09