いおいおさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

以前老人施設で働いており、現在は糖尿病科で管理栄養士として働いている者です 献立の中の炭水化物の割合はどうですか??? 高齢者のメニューでは、炭水化物の割合が多くなりやすいです。 高齢者は柔らかいものが食べやすく、米や麺類中心のメニューにプラス芋類、南瓜、煮豆、レンコンなどを好む傾向にあります。 高齢の女性糖尿病患者の大半が『ご飯と漬物があればよい』『おかずは煮物で粗食よ』『葉物野菜は歯に引っかかるから食べず、代わりに南瓜や里芋を食べるようにしています』と言われます。 痩せているのに血糖値が高い人が多いです。 食事の摂取カロリーは多くなくても、ほぼ炭水化物。このパターンだと血糖値は下がらないです。 血糖値を100%上げるのは炭水化物。タンパク質は50% 脂質は10%足らずです。 夕食で、血糖値の上がりやすい炭水化物が多いと、翌朝まで血糖値が高くなり、ズルズルとずっと血糖が下がりません。 夕食で、炭水化物を控えめにしてみて下さい。 腎機能に問題なければ、代わりに豆腐などのタンパク質や葉物野菜をプラスして下さい。(多分、タンパク質不足してるかなと思います) 野菜をしっかり取る事で、血糖の上昇を抑えます。(ただし、芋・南瓜はダメですよね!) 体重減らさずに、血糖値が下がると良いですね!!

2013/03/10

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いおいお

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]