スギライトさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

初めまして。 皆さんのご意見等も拝見し、私なりに感じたことを書きます。 私も今の職場に入ったころは、何をしても文句を言われていました。私自身に問題がないわけではないですが、14年も経つと、実は八つ当たりが八割だと感じました。また、私の職場は私以外は嘱託職員で格差でのいじめもありましたよ。 とにかく、仕事ができるようになり相手の仕事まで奪う勢いで頑張った結果、信用していただけるようにもなりましたし、正直今は調理員がいなくてもやっていける自信もつきました。昨年は栄養士・事務員・調理員を1人でこなしました(2か月ですが、予算作成時期でもあり残業は半端なかったです。休みもあまりとってません。) 1人職場ですが、それなりに経験をすると度胸がつくものです。私も初めからできたわけではありません。正直、意地でした。 話がそれましたが、上司の方は初めからあなたに厳しかったのでしょか?もし、初めは優しく細かく指導をしていただいていたのなら、あなたに多少の原因があるのかも。 人間関係の拗れは時間が経つにつれて出てくるもので、最初からというのはよほどのことがない限り、単なるいじめだと私は思います。 嫉妬や自分の居場所を取られる恐怖感とか。 つらい職場でも社会人としての経験ができていると私は思いますよ。 栄養士の仕事だけが仕事ではなく、職場での人間関係も大切な仕事だと思います。精神を病むまで耐えることはないと思いますが、今は栄養士というより社会勉強と思い頑張ってみてはどうでしょうか。 見方を変えるといいますか、上司が望むような働きをしてみてはどうですか?考えるより行動です。そうすることで、相手の性格を知ることができ、コミュニケーションの取り方も見えてくるかも。 あとは、相手を信用してみましょう。信頼関係も自分から歩み寄らないと相手からは来ないと思います。私もそうでしたから。自分から歩み寄りました。 どうしても辛くて仕事を辞めたとしても、次は同じ失敗をしないと誓って頑張ってください。 私も1度失敗をして、2度目で絶対前よりは長く勤めようと思い14年です。最初は半年でやめました。今のところも1年でやめたかったですが、自分との闘い調理員・上司との闘いを乗り越え、時には借金をして仕事がやめられないように自分を追い込んだり(借金はほかの資格を取るためです)。 今は、つらいことがあっても『あの時を乗り越えたんだから大丈夫』と自分を元気づけてます。私も我が強いので『出る杭は打たれる』で苦労はしましたが、今はそのおかげで少しは周りを見て行動をできるようになってるかな。  長くなりましたが、人を見る目を養い、社会の状況を把握しうまく乗り越える術を見つけてください。

2012/11/27
回答

初めまして。私は現在行政と福祉を兼務している公務員栄養士です。 私は学生時代の保健所実習での母子保健や基本健診(今でいえば特定健診)を体験して、多くの人に栄養指導をしたいと思ったのが動機です。 特に、母子の健診でいろんな保護者の方がいましたが、100人近い対象者のことについて健診後スタップみんなでカンファレンスをしているのを見学させていただいたのがとても印象的でした。みんなで1人の人のことをフォローするために考えている様子を見て、すごいと。 あとは、その時の栄養士さんが最初の目標の人となりました。丁寧に指導をしてくれましたし。 何かをしてあげる的なことではなく、市民の手助けといいますか行動するまでのきっかけを一緒に探してあげたいと今でも思っています。 私は、町村合併で現在、市になっていますが受験の時は町役場でした。 面接もマニュアルがあるのかわかりませんが、正直マニュアルも良いですが素直な気持ちも大切かと思います。 試験官ではないのでわかりませんが、マニュアル+オリジナルの意見というのが印象に残るのではないでしょうか。 あまりお役に立てなかったと思いますが、私は実習がきっかけでなりたいと思い、卒業して、ほかの職場や学校栄養士の臨時などをやっていた中に来たチャンスをつかんだという感じです。 長くなりましたが、私の動機は健康になるための手助けを栄養士としてやりたいということです。また、対象者の方の行動変容ができる手助けをする。相手の立場にたってコミュニケーションがとれる栄養士になりたい。という感じです。 現状はコミュニケーション能力がとても必要な仕事だという実感があります。いまだ修行中です。 頑張ってください、応援しています。

2012/10/21
回答

初めまして。私もりょうりょうママさんの意見と同じです。 私も以前臨時で1年だけ学校給食を経験しましたが、独自献立で1人仕事、正直今の仕事に比べるととても楽でした。  まだ半年ということですので、今は大量調理の勉強と思って現場を把握する時間だと思うと良いのではないでしょうか。献立業務だけでなく衛生管理も栄養士業務ですし。  また、自分の時間があるのでしたらスキルアップのために勉強をしてみてはどうですか?  栄養士会など栄養士が集まるところに行き他の業種の状況調査をしてみるのもこの先転職するときに役立つのではないでしょか。    頑張ってください。

2012/10/03

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お返事ありがとうございます。 相変わらずの上司ですね。人の悪口を言うのは心がさびしい人だと私は思うようにしています。私も愚痴は言いますよ。しかし、悪口をいつまでもいうのは正直疲れます。人のせいにして何がしたいのでしょうかね。  そんな、自立のできていない大人子供を相手するよりも、自分がまず大人になりましょう。  あなたの悪口を言ってあなたを辞めさせたとしても、そのひとたちはまた同じことをするのだと思いますよ。  世の中にはいろんな人がいます。今の職場がすべてではありません。外がものすごく良いとも言えませんが、どう感じるかは自分次第だと思います。  自分が成長すれば、過去の辛さも和らぐと思いますよ。  トラウマにならない程度に頑張ってください。

2012/12/02
コメント

最後まで全力でがんばってくださいね。 今日研修会で講師の先生が言っていたことなんですが、一本道だけではダメだと。どこかに逃げ道が必要。その逃げ道とは自分がやりたかったことを追求することとのことでした。 実際仕事をしてみると、現実は違うと思うことは誰にでもあることで。それでも、組織のルールとは別に自分のやりたいことも秘めておくこと、研究することで仕事を楽しむことができるということでした。 参考になればと思ってホッとな情報をお知らせしました。 私も自分のやりたいことをいつか実現するために日々勉強したいと思います。

2012/10/22

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

スギライト

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]