パプリカさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして  うちの保育所は栄養士、調理師一人、調理人が二人います。  私の仕事は、一ヶ月の献立作成ー給食室仲間の意見交換(新しくメニュー)同意を得るー反省会に参加(献立説明、栄養価説明、新しいメニュー説明、季節メニュー説明、イベントメニュー説明、園長先生や保育士との意見交換)ー園児の給食に関する評価を保育士に聞いて次の献立の参考にするー毎月の献立に食育に関するコメントを作成する(季節メニュー、新しいメニュー、栄養に関すること、こんな病気にはこんな食品がいいとか)などです 後は給食室仲間と一緒に頑張って給食を楽しく作るだけです 自分がいくらいいと思う献立を作成しても給食調理員の助けがなければ給食は完成出来ないわけですから、いつもよく話し合いをするようにしています。日報などの書類の仕事も多いが、現場の仕事も多いです。でも、給食で園児や保育士が喜んでくれますので楽しくやっていいます  現場での仕事は大切だと思います 給食を食べる人々の反応がすぐ分かるからです

2008/12/06
回答

私も頑張ります。  お互いに頑張りましょうね うちも大きいオーブンが欲しいし、もっとよく洗える洗浄器が欲しいけど 皆同じような感じですね。

2008/12/03
回答

うれしい・・・。 はったい粉やきな粉はたくさん入れたら飲みにくくなりますので、色と香りが出るくらいがいいと思います うちは園児が180人から190人の間くらいで、一回の量は2キロそれに対して150グラム入れてます。入れる時粉が下に沈みますので混ぜながら入れてます  はじめ就職した時に園は昔から使ってて(使わないといけないではなく)その流れで私も使いましたが、問題なのは飽きないよう美味しく飲めるようどうすればいいのかでした。それで考えたのが色んな材料を混ぜ込むこととつめたく冷やすことでした。おすすめでもっといいのがあれば、教えてください メロンとイチゴ味は園児達が喜んでたので、業務用がないのが残念ですね

2008/12/02
回答

スキムについて そうですね。 はったい粉やきな粉を入れたら下に沈む欠点もありますが、味は気に入ってるみたいです。 今は園児達も飲みなれて上手に混ぜながら飲んでいます。メロンとイチゴ味のシャーベットの素をよく使いました。いくら探しても業務用の製品が見つからなかったので、一般家庭用の製品を使ってます。メーカは言えないです、ごめんなさい

2008/11/29
回答

スキムミルクにつて  パプリカです、。  はじめまして、よろしくお願いします。  うちの保育所では、ひと月に24キロ使用しています。3時のおやつに一週間3回で一回使用量は2キロ。毎回きな粉、はったい粉、ココア、グリーンティの素、メロン、いちご味の素を使っています。喜ぶほどではないが、嫌がらず、飲んでくれます。お汁や、クリームシチュウに混ぜることもあってよく使います

2008/11/27

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

パプリカ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
     日本に来たのは15年前で韓国人の留学生としてでした。はじめは、日本料理を勉強する目的でしたが栄養士になる勉強もして今は保育所で働いています。  保育所で、園児の給食を作るお仕事は大変楽しいです。食品に関する知識や栄養学に関する情報を元にもっと質の高い給食を作りたいです。