今年の6月から8月までの2か月間くらい入所満床で30名+デイサービス利用者有りのサ高住で働きました。
委託給食5年務めてからの転職でした。
栄養ケアマネージメントができるということだったのですが
調理要員としてしか扱われませんでしたね。。。
経営者は栄養士は調理に入らなくてもよい、手がたりないときだけ
手伝えば~という感じでしたが 調理員自体がくせ者で(笑
事務仕事してたら、いつ厨房はいれますか~とかいわれてましたね。
献立、発注、調理全部こなさなければなりませんでしたが
すべてしてたら勤務時間に仕事がおわりませんし、栄養士としていい仕事が
できません。
ちなみに調理員は3名と栄養士1人在職で1日に調理員2名でまわすように
とのことでしたが私も半日以上は調理に入っていたので3人は必要な感じでした。
新しい施設でしたが厨房の設備もあまりよくなかったのもありますね。
(スチコンなし、すべてIHで家庭用の3口コンロが2つ、食洗機なしなど)
新規オープンのところであれば一緒に働くかたとコミュニケーションをうまくとって自分で流れを作っていけばいいのではないでしょうか。
施設規模、経営者の考えなども違うし介護保険の上限額など色々あると思います。
とりあえずは利用者の満足のいく安全でおいしい食事を提供すること。に集中して
慣れて余裕がでてくれば栄養士としてできることを色々やっていってはどうでしょう。
2013/12/01