茶々園さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

今は、いろいろ増えましたよ。 こんにちは。特別養護老人ホームで働いています。 ソフト食で悩んでいらっしゃるようなので、お力になれればと思いコメントしました。 厨房に入れない状況も考慮して、メーカーが販売しているソフト食材を使われては どうでしょうか?今は種類も増え調理も鍋でも可能です。 ソフト食材に現場が慣れれば手作りへのステップアップに繋がると思います。 まずは、取引業者の方に「ソフト食」のカタログ•サンプルを依頼すると良いですね。

2010/11/18
回答

参考になれば良いのですが・・・。 はじめまして。 現在、仕出し・ケータリング事業を行っている会社と 特養を兼務しています。 参考になればと思いコメントさせて頂きました。 以前、衛生担当になった際に専門的な知識が乏しく 手洗い石鹸等の取引をしていた「サラヤ株式会社さん」に いろいろと親切に、アドバイスをして頂きました。 実際に工場のチェックもして頂き、いろいろな改善に繋がりました。 ホームページも、ありますので参考にしてみて下さい。  http://pro.saraya.com/ 他にも、衛生用品を取り扱っている企業さんに 相談してみると良いかもしれませんね。

2010/05/17
回答

正しい知識を、伝えて下さい。 はじめまして、母親がC型肝炎で治療しています。 私自身も、特養で働いています。 いろいろと、間違っている情報を聞く事がありますが 身内に患者がいる私としては、とても切なく感じます。 正しい事柄を、伝えて下さると助かります。 肝炎は、主に血液感染です。 ・ かみそり、ひげそり類、つめ切り、くし、歯ブラシ、タオルなど   血液が付着する可能性のあるものは個人専用にする。 ・ 施設で行う衛生管理(トイレの後は、手洗い等)をしていれば大丈夫です。 ・ 食器も、洗浄・乾燥するので使い捨てにしなくても、大丈夫です。 ・ ペットボトル等、回し飲みを、しない。 ・ 洗濯物も、他の方と一緒でもかまいません。 ・ 万が一、血液が衣類に付着した場合は、熱湯消毒を15分程すれば大丈夫。 上記の点に、日常気をつけています。 肝臓病について書かれている本等が、書店にありますので 参考にされると良いかと思います。

2010/05/08
回答

こんにちは 幼稚園給食に、携わって7年目になります。 たくななさん同様に、給食といっても「お弁当スタイル」での提供です。 私の担当の園では、月1回、ランチプレートに盛り付けて提供しています。 これが、かなり園児たちの楽しみになっているようです。 園では調理が出来ないので、学校給食のように寸胴やバットを使用して運んでいます。 献立の一例としては、 (カレーライス・おかず・デザート) (やきそば・おかず・デザート) (ミートソーススパゲティー・おかず・デザート)等。 夏場は、使い捨ての容器を利用して「冷たい麺」 汁のみ園で、担任の先生にお願いしています。 冬場も同様に、あったかい麺(うどん・中華麺)も提供しています。 最初に、お皿当の備品が必要になりますが 提供の幅が、ぐんと広がると思います。 頑張って下さいね。

2010/03/15
回答

病院にて「鉄制限」を言われました。 はじめまして。 C型肝炎から肝硬変に、移行しつつある母がいる栄養士です。 「高エネルギー・高たん白質」という知識でしたが、最近は変わりつつあるようです。 医大に通院している際に、先生から「鉄分は控えるように」との指示を受けました。 鉄制限食と肝臓の関係を知る為に、いろいろとネット上で調べ 「鉄制限療法で肝臓を守る」という本を見つけました。(amazonにて購入) 具体的に食事等についても書かれているので、いろいろと参考にかと思います。 この食事を続けて、肝機能の数値等が以前より減りました。 栄養士としてまだまだ、勉強不足を実感しました。

2009/06/24
回答

はじめまして。 はじめまして、特養で働く者です。 私のいる施設では、麺類の時は「割り箸」にしています。 常食・刻み食の方のみですが・・・。(中には、麺の時のみフォークの方もいます) 麺類の献立の時は、刻み食の方は麺を刻んでいます。 また、麺の汁も塩分制限用・トロミ用は別に用意しています。 極刻み・嚥下食・ミキサー食の方には、麺の提供はしていません。(麺禁も) 通常の御飯(お粥・パン粥)に主菜、副菜、味噌汁のスタイルにしています。 平均して月に、4回ほど提供しています。(昼食時のみ) 年越しそばは、夕食に椀盛りにして汁物としています。 麺の時は、他の方同様に大変忙しいです・・・(^^;

2009/05/13

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

茶々園

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    以下の仕事内容を経験してます。 委託給食(事業所・弁当食) 学校給食(小学校・中学校) 特別養護老人ホーム(継続中) 幼稚園給食(継続中)