こんにちは。
私は国立北京中医薬大学日本校の薬膳科に通学し、≪国際中医薬膳師≫という資格を取得しました。期間は1年間で、月に4回(隔週の土日)です。
古代中国医学(薬膳は古代中国医学(中医学)の理論に基づいて作ります)では、私達が学んだ西洋医学とは違う観点から人の病を治療します。
食物に対する考え方も、現代栄養学と薬膳では相違点が多いです。けれども、人が健やかに生きるには“食”が大切であるという根本的な考え方は同じですし、古代から受け継がれてきた食養生の知恵は本当に素晴らしく、専門家である私達が持っていて、決して損はない知識だと思います。私は学んで良かったと心から思っています。
他の方もおっしゃっていましたが、中医学を学ぶ栄養士仲間が増えることはとても嬉しいです。ぜひ一緒に学んで行きましょう!
2013/09/02