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栄養士の立場から…というよりは、がん患者の家族として、今まで見てきた事の話になります。 抗がん剤(点滴)治療中は吐き気で食べられない時も多かったですが、水炊きやその後の雑炊にポン酢をかけて食べると食べれていた事を思い出します。その中でもマロニーとかがツルっと入って食べやすかったそうです。 末期に近くて食欲が落ちてきた時は、水ようかんやアイスなどが食べやすかったようです。 家族としての甘さかもしれませんが、本人が食べたい!と思うものを選んでもらっていました。 治療に耐える体力(寝たきりにならないように…とか)、食べようとする意欲も治療をしようと思う気持ちも、本人の強い気持ちがあればこそだと思います。 家族ならそれまでに時間を共にしているので好みなども分かりますが、患者さんだとなかなか気づけないですよね。話を聞いてあげてください。 そして、治療に忠実に…ではなく、少し患者さんの逃げ道があってもいいと思います。

2018/07/16
回答

心配性な私なので、管理栄養士と栄養士免許どちらも変更しました。 私も同じように疑問に思い、保健所の担当の方に問い合わせてみると「どうした方がいいと明言はできないけど、たいてい提出するのは管理栄養士の方ですょね。なので、管理栄養士の方だけ変更される人もおおいですょ」という回答でした た確かに今ままで職場に提出してるのは、管理栄養士の方だけなので、それで充分だと思いますょ(^O^)

2016/01/07

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プロフィール

まっさん。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 香川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]