魅穂さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

私も私自身の体調より、そっちが怖いのですが、この職場は残業代が無い分、休んだり早退・遅刻があっても給料が同じなので、残業はさせ放題させるけど、休むのを許さないという環境らしいです(古株保育士の情報)… なので、出来る対策をして耐えるのみです(>_<)

2013/12/06
コメント

はい。 給食は調理師がおじいちゃんということもあり、毎日私が指示をしないと特にアレルギー除去や離乳食の細かい指示は覚えくれない上に、メモを残しても見ることを忘れたりするので、調理は間に合ってもとても不安なんです…

2013/12/06
コメント

病院では2〜3日は水分とって安静にと言われたのですが、働いてるところが家族経営で、いわゆる一般企業のルールが通用しないんです(;_;) (もちろんマニュアルなんて存在しません;) 診断書持って来ますと言ったら、「病院に電話して確認したからいい」と守秘義務はどこへ?という事を言われてしまいましたσ^_^; とりあえず消毒をしっかり行って、勤務時間の半分近くをトイレで過ごして頑張ります( ; ; )

2013/12/06
コメント

ウイルスとの相性もあるんですねΣ(・□・;) トイレ後の消毒の徹底と、事務室の消毒を徹底してみます‼︎

2013/12/06
コメント

ですよね(^^;; でも言うことをきかなくてはならない状況なので体調もメンタルも辛いです(>_<)

2013/12/06
コメント

回答ありがとうございます。 幼稚園と保育所の栄養士として採用されました。 面接時には仕事内容というよりここの幼稚園&保育園がどんなところかという説明のみで、しかもその面接時に採用も決まってしまったので、業務内容に関しては徐々に「これやってくれる?」という感じです。。。 今のところほぼ調理業務です。献立はヨシケイのような形なので統一献立です。 来春には私の献立でいけたらいいねとは言われています。 私自身もっと園長・施設長と話をしたいのですが、先生方も忙しく、私も調理員に調理の流れを覚えて自分が休んでもいいようにしてくれと言われ(この時点でちょっとおかしいのですが…)調理業務と管理業務を行っているためなかなか話せないでいます。 でも時間を見つけては保健所の栄養士の方に相談したり、園長・施設長に書類をもらったりしているので、もっと頑張ってみます。

2013/09/02
コメント

ありがとうございます。 栄養士会には入ってなかったので、入って色々伺って来ます!

2013/08/20
コメント

ありがとうございます。 保健所に直接行くという手もあるのですね。 震災で免許証を再発行してもらいに行った時も親切にして頂いたので、叱られるのは覚悟しているので、今度行ってます!

2013/08/20
コメント

率直なコメントありがとうございます。 まず、先輩がいるという求人だったので応募しました。 しかし、蓋を開けたら料亭の料理人上がりの調理師でした。 実務経験が無いことを伝えても採用してもらえたのですがやはり不安も大きく、どんなことをするのかは本を買ったり、母校の同期・先輩に話を聞きに行ったりしています。 しかし、学校で学んでからのブランクも長く自分の記憶と調べたり聞いたりしたことだけでは不安でした。 そして、採用してもらった立場で偉そうですが、衛生管理やアレルギーに対して1日見学しただけでとても怖くなる調理師でした。 自分がこれからの基礎を作らなくてはいけないのも承知の上です。 なので、出来るだけ多くの情報を得たくこのようなサイトがあることを知り、質問させていただきました。 園長先生に再度お話してみます。

2013/08/19

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

魅穂

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト、健康運動実践指導者
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]