こんにちは。
連休明けのメニューって、悩みますよね…
私の勤めてる園は、連休明けの7日にこどもの日のお祝いを行います。
いつもは、連休前にお祝いをして、給食ではタケノコご飯やこいのぼり型のハンバーグなんかを作りますが、今年は連休明け(しかも10連休)なので、午前中は冷凍の魚で作る煮魚、乾物(切干大根、ワカメなど)と冷凍コーンの和え物、玉ねぎとお麩の味噌汁にして、午後をこいのぼりのケーキ(長方形に切り分けた卵なしホットケーキにチョコペンとアイシングで目と鱗を描いたもの)にします。
10連休に限らず、年末年始の連休明けの献立も、いかにして乾物や冷凍物や缶詰を使うかがポイントですね。
2019/04/04