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ありがとうございます! 結局、対象者の血液検査を病院で行った結果、いまのままの食事でよいと看護師からいわれました。間食で、おまんじゅうなどを召しあがっているらしくて。 そのような方がいつまた、出てくるかわからないので、勉強は必要ですね。

2009/08/02
回答

頑張っても…理解されないことって多いですよ。 私も、同じようなことで悩んでいます 人参が多いから、赤ピーマンにしたら固い。ラデッシュや赤とさか(海藻)にしたら色彩が悪い等…介護職員に言われます。限られた予算・人員で、少しでもおいしくて、見た目の良いものの提供し続けるというのはかなり難しいですよね。 お互い、がんばりましょう

2009/03/30
回答

そうですよね… 私の一日目は忘れもしない。引き継ぎの栄養士がつわりがひどく2か月前に辞めていて、1日目は大量にある納品書の整理でした。その後、5日間程度午前中のみ引き継ぎにきてくれましたが、いまいち説明をしてくれている栄養士(新卒で1年働いていなかった)もあまりわかっておらず、献立作成と発注しかしていなかったので、すべて私がやりました そういう状況だったらそこで就職をしていたかどうかはわかりません でも、12年も働きましたよ 直営の施設だったので、働きがいはありました。 今は、別の施設の栄養士として働いていますが。 不景気で就職もなかなかみつからなくて大変だとは思いますが、頑張ってください。

2009/03/27
回答

大変ですよね。 私は施設の栄養士で、調理は委託会社が行っていて、栄養士業務をすべて行っています。 委託側の主任から食材費を下げてほしいなど言われますが、まったく気にせず献立作成を行っています。まず、安く献立を立てるには、旬のものを使う。特に野菜・果物はおいしく、安いですね。ロス率をなくす。その為には、冷凍の切り身魚を使用しています。解凍しなければ次回に使用したり、禁食に提供したりします。見積もりを見ながら献立をたてる。安めの食材をうまく利用する。青菜は冬場高価ですが、チンゲン菜は通年安めの食材です。私は、基本的には、冷凍野菜を使わず献立を立てるため、委託さん泣かせかもしれません。ですが、うまく冷凍野菜を利用すれば、金額的には安く献立をたてることができるかもしれませんね。

2009/02/15
回答

ありがとうございます メイバランスソフトゼリー週明けにでも明治のNRに連絡をとってみます

2009/02/13
回答

ありがとうございます 調理は委託会社で手作りをしている時間がないと言われ現在は、カロリーのみの補給という形でアガロリーゼリーを昼食のデザートに週2回程度提供しています。特定のケアハウスの為、マネイジメントは行っていませんが、体重の減少などをこまめにチェックしてはいますが、今のところはみなさん元気に過ごしているようです。

2009/02/12
回答

私はそれで辞めました! 新卒で身障の授産施設で12年働きました。 栄養士は、厨房の頭数と最初から言われました。 朝食の食器の洗浄(手洗い)の手伝いから始まり、献立の説明、食材の検品、ようやく机に向い、1時間すると昼食の盛り付け配膳昼食の提供。昼食を食べ昼休みに仕事を20分。 食堂の掃除を行い、その後3時間程度仕事ができればいい方で、普段は2時間ですかね。 その後夕食の準備をし夕食の食器を洗浄という毎日。なぜか残業(サービス)をすると厨房職員から仕事させていないみたいだからと言われるので持ち帰り 月に6回程度の早番もあり前日に朝食の切り込みをすべて行いました。 園長に言えば、厨房の日人がいいと言えば… 仕事はパソコンもなく、自前のパソコンで帳票類は作りました。(エクセル2級取得しました ) そんなひどい職場もありますよ 私が辞めた後に直営から委託になりましたけど 今は、ケアハウスで働いています 毎日、委託ともめて疲れますがね。ちなみに、栄養士業務はすべて私が行っています。 長々とすみません。 でも、プラスになることもいっぱいあるはずです。 きっと上に言ってもむだかもしれませんが、ファイト です。

2009/01/22

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プロフィール

かおりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    毎日、いろいろと悩み事が多いので、相談にのってほしいです。