私も3年前同じ立場でした
こんにちは。
実は私もkikkiさんと同じ立場でスタートしました。
栄養士とは全く別の仕事をしており、37歳で転職し、現在老健の委託給食会社で働いています。
やはり、ほとんどが栄養士は経験者でないと敬遠されてしまい、面接までこぎつけられませんでした。
その中で、新聞広告の募集から探し現在のところへ採用となりました。
やはり人が集まらないにはそれなりの理由があって、給料が安い、労働条件が悪い等々のデメリットがあります。
私の場合「経験が積みたい」の押しの一手で採用されました。
(給料が安いとか、勤務時間が対応できないなど注文をつけませんでした。)
とにかくチャレンジです!がんばってください。
余談ですが・・・
未経験者は実は現場でも大変です。
周囲からは「こんな事も分からないの?」「できないの?」と言われたり、先輩がいない一人栄養士だったのではじめは誰に聞いたらいいのかもわからなったり。
パートさんには注意をしても無視されたり、調理師さんには相談にのってもらえなかったりと。
とにかく2年間くらいは毎日必死でした。
管理栄養士になりたい!とは思っていましたが、毎日疲れヘトヘトになり勉強どころではなく、家に帰ればぐったり。(年齢もあり体力も20代にはかないません )
処理しきれなかった事務仕事を夜中にやったり。
泣きたくなる時も。
ペーパー栄養士はそれなりに覚悟しないと難しいと実感した日々です。
でも 私みたいになんとか続けていけば、それなりに前進していく人間もいるので。
2009/05/19