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老健に勤めている管理栄養士です。 当施設も毎年炭火で焼き芋を提供しています。 芋はぬらした新聞紙でくるみ、更にアルミホイルでくるみます。 炭火で40分前後で加熱、火が通ったのを確認するため中心温度計で中心温度90度を確認します。 その後、提供まで発泡スチロールに入れて保温します。 加熱時間や保温方法を色々試してみましたが、芋の温度が90度~70度をいかに長くキープ出来るかで甘みとトロトロ具合が変わってきます。 質問者様の調理法とは違いますが参考になると幸いです。

2024/10/29
回答

妊婦を守る法律はしっかりと確立されています。 妊産婦に対する変形労働時間制の適用制限 変形労働時間制がとられる場合にも、妊産婦が請求した場合には、1日及び1週間の法定労働時間を超えて労働させることはできません。 (労働基準法第66条第1項) 妊婦の軽易業務転換 妊娠中の女性が請求した場合には、他の軽易な業務に転換させなければなりません。 (労働基準法第65条第3項) など、ほかにもあります。 ちなみに退職に関しては法律上、2週間前に退職届として提出すれば、それ以上の拘束は違法となります。(退職願ではいけません) ブラック企業の場合、有休の使用拒否・退職金の未払い・削減などされる恐れがあります。 上記の内容を見る限りでは投稿者様の体調のほうが心配ですね。 おなかの子供の為にもなるべく早めに退職の意思を固めてもいいかとは思います。

2016/09/30
回答

仕事を始める前に、必ず検便を実地してください。 入社前であれば、自費で検査を行うのが普通かなと思います。 現在は体調に異常がなくても、不顕性(健康保菌者)だったりすると食事を介して病原菌が蔓延したりすることもあります。 また、下痢の際にはノロウイルスの疑いもあるので、通常の項目と下痢の有無の確認が取れてから調理業務に従事したほうがいいです。

2014/06/03
回答

委託給食で勤務している者です。 移動で様々な施設を経験してきましたが、グリーストラップの清掃を委託側でやる場合と、施設負担で業者に依頼する場合と、契約内容により様々です。 過去に自作の器具を使って掃除しましたが、素人の掃除ではなかなか難しい所です。また、人材が豊富な委託会社ならいいですが、人が少ない中でやりくりしていると、どうしても清掃後に業務終了する事ができず、着替えをして厨房業務に戻る事もしばしばありました。 委託側で清掃する事も可能だと思いますが、衛生面上あまりお勧めはできません。 また、バキュームカーで吸わないと、根本的に奇麗にはならないかなと思います。

2014/05/30
回答

はじめまして^^ 自分は専門学校卒業で、現在2児の父です。 ずっと栄養士として13年勤めています。 一度、卒業してすぐに受験したのですが、中途半端な勉強だったこともあり「これは自分には無理だな」と挫折したまま、勉強しないで10年以上放置してきました。 去年はもう一度頑張ってみようと思ってはみたものの、勉強のやり方が分からない、どの教材を使えばいいかわからない、まさに今のザリ子さんの状態です。 妻の薦めもあり、SGSを使ってみました。職場の身近な方も合格しており、値も張ることから挫折出来なかったので、なんとか通信の半年コースを経て、今年2度目の受験で無事合格出来ました。 物事を始めるにあたり、遅すぎる事は絶対にないと思います。 スタートを決めるのもゴールを決めるのも自分、努力すれば結果は必ず返ってきます。 女性のほうが育児や家事に追われて、男よりも勉強時間の確保が難しいと思います。受験の際には家族にしっかりとサポートしてもらってください。 (p`・ω・´q)★力""-ノ力""|/

2014/05/29

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プロフィール

mi-chi

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]