春村さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

おはようございます。 私は、大学卒業後~今年2月までスーパーのレジに今したが、4月から保健センターで産休代替の栄養士として働いています。 3ヵ月近く経った今でも、仕事は日々こなすのがいっぱいいっぱいで、昼夜問わず時間があれば学生時のテキストや、栄養雑誌を開いて勉強しています。 自分が情けなくて悔しくなる事も多いですが、転職したことに後悔はしていません。 私は大量調理が苦手という理由で、かつて栄養士職を諦めて、転職も事務職がメインの保健センターを選んだのですが、働き始めてから「調理・臨床の現場」を経験することの必要性を実感しました。 苦手、は甘えだったと今更気づきました。 今の、てごあいさんの不安なお気持ちよくわかります。 ところで、てごあいさんは、地区の栄養士会には入ってありますか? 私は、転職の1年前に販売職ながら栄養士会に入ったのですが、そこで現職バリバリの方と話したり、失敗談や地域の特性を聞いたりしながら、自分の栄養士への希望を固めていきました。 一緒に、研修会を企画したり、勉強会に参加したり。ひとりで闇雲にテキストを開くよりも、ずっと意味のある時間を過ごせました。 「今は販売職ですが、ゆくゆくは栄養士として働きたいと思っています。ただ、未経験が故に、怖くて踏み出せずにいます!」 会で、そう正直に話した事で、周りの先輩方は「最初は私も失敗して沢山泣いた」「最初は出来ないのは当たり前」「まずは臨時や、調理補助のバイトから始めて、ワンクッション置きなさい」など、温かく具体的なアドバイスを貰えました。 今は産休代替の臨時なので、近い未来にまた転職しますが、一度栄養士として働くと、次も…と繋げやすくなります。ちょっとだけ、自信もつきます。 初めの一歩は怖いですよね。 でも、何でも遅いなんてことはないですよ。 思い立った今が、動き始めるタイミングです。 一緒に悩みましょう^^

2014/07/06

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

春村

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト、ピアヘルパー
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 保健所・行政機関
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]