神埼さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイス、ありがとうございます! ここまで書いていいのか分かりませんが、時給としてはさほど変わりません。二、三十円をさほど、と言っていいのか迷うところですが。入った当初は栄養士手当というものが発生していたのですが、一年目の途中でなくされました。栄養士の仕事ができていないから、という理由からです。短大を出てからすぐに入ったので、経験がないことは分かっていたはずなのですが……。 そこからは他のパートさんたちと同じ時給になり、今はニ、三十円アップしたところです。 人手が少なかったため、朝の食べ終えた食器が返ってきた頃にはちょうど盛り付けの最中でした。このまま作業をしてもらっていた方がいいだろうと思い、私が洗浄に入ろうとしたのですが上記の事態に。 多分、仕事を取られたような気分になったのだと思っています。 また、聞くことが多くなってきたときもちょうど週一、二日のシフトになった頃だったと思います。二種類の小鉢を盛るときもどの器に盛ればいいのか、何度か盛りつけてもらったことのあるものでも、どうやって盛ればいいのか、など。確かに来れなくなれば忘れることもあると思います。すぐに確認できて便利なのでメモをすればいいと思い、一度言ったら怒られたので言うのはやめました。 流石に、毎週毎週同じようなことを聞かれる上、その方の出勤日と私の出勤日がほぼ同じ。もう一人他にもパートさんが一緒に入るのですが、その方も週一日しか来ない方なので必然的に確認されるのは私の方に。 二人して一緒に聞いてくるので、お願いだからメモを、という考えばかりが占めています。 それでも、その方と上手く付き合えるような接し方を模索していきたいと思います。愚痴っぽくなり、すみません。

2014/07/27
コメント

後になって分かったことですが、前にいた病院でも盛り付け業務及び洗浄を主にしていたそうです。仕事が出来ると言っていたのは、それらのことだったようです。 私が入って間もない頃も、してもらったのは味見だけでした。歯が悪いという理由から煮物限定で、他の和え物などを頼んでみても断られました。利用者様が食べやすいように軟らかく調理しているので、硬いということはなかったのですが。 ですので、珍しく上司と一緒に早番になったときはどんどん味見をお願いするようにしていました。煮物だけではなく、他のものも出来ないとこれからやっていけないと分かっていたので……。

2014/07/27
コメント

アドバイス、ありがとうございます! そのパートの方ですが、三、四年くらい前から年金の関係で週一、二日くらいの勤務状況です。今はもう味見はどうしても自信がないときに、今の上司(管理栄養士の方になりました)にお願いしています。他の方から聞いた話ですと、料理は苦手だったようです。どうしても人手が足りず、野菜の下処理をお願いしたときに「難しい切り方はできない」と言われて断られたことがありました。切るといっても、乱切りやいちょう、千切りなどそんなに難しいものはなかったと思います。でも長年主婦を続けているのだから、そんなはずはないと思っていたのですが。 早番も提供食数が少ないという理由で、今は一人で行うことになりました。 感謝の気持ちを伝えるというのは、いい手段に思えました。慎重に言葉を選び、それとなく伝えてみます。

2014/07/27
コメント

アドバイス、ありがとうございます! 自分にも悪い面もあり、反省しなければならないところもあるのだと改めて思い知りました。 献立については当時の上司であった栄養士の方から教わっていたのですが、献立の内容で同じ野菜を使うなと言われました。必ず上司のチェックが入るのですが、直されたものを見ると同じ野菜が使われているところがちらほら。一食の中で同じものを使っているわけではないのに、一日のどこかで重なると「ダメでしょ」と。例えば、朝に里芋の味噌汁、夕食にジャガイモが入った煮物と組み立ててもイモ類だからダメだ、など。現場ではこれが普通なのかと頭を悩ませていたところで取り上げられました。 献立作成の時間も就労内でもらえず、残業すること自体がダメだったので(残業はつけないと言って頼んでも、いい顔はされませんでした)家に持ち帰って献立を組み立ててから会社のパソコンに入っている栄養ソフトに入力といった状況が続いていました。 そこから唐突に取り上げられました。粘ってみるべきだったのかもしれません。 正社員については一度お話があり、なりたいという旨を伝えました。すると、委託会社の親会社から数名正社員が異動され、定員だということで話が流れました。部署は異なるのですが、ダメだったようです。 もっとその方に対して上手な受け答えができるよう、今は自分のコミュニケーション能力不足を感じています。そういったところも磨かなくてはいけませんね。

2014/07/27
コメント

アドバイス、ありがとうございます! 書き忘れていたのですが、そのパートの方は栄養士でも調理師でもなく、盛り付け補助や洗浄などを主とした業務のパートさんです。パートという立場では一緒なのですが、業務の内容は異なることもあります。 出来ない部分を見てきたからこそ、その方なりに私に思うところがあるのだと考えています。 転職を視野に入れるのも、これからの行動の一つとして覚えておきたいと思います。

2014/07/27
コメント

アドバイス、ありがとうございます! 今は職場に調理師がおらず、管理栄養士の方が一人、栄養士の私と他のパートさんたちでまわしています。提供食数も少ないために調理など一人で任されたこともあったので、自分でも仕事が出来ると思い上がっていたのでしょう。 もっと、周りの人の仕事を見るのも勉強ですね。気をつけます。

2014/07/27

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

神埼

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    はじめまして、よろしくおねがいします!