いるかクッキーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。 *嬉しかったこと* わたしは中学校で勤務しています。 食育を主に行なっています。 中3生に、『先生みたいな仕事したい』 と言われていたのですが、そこから約2年 高2のクラス選択の際にその生徒から、 『先生みたいな栄養士になるには、文系がいいの?理系がいいの??教えて〜』 と、別の先生を通してでも聞いてきてくれたことが嬉しかったです(*´-`) これは学校現場で勤務してるからこその出来事だと思います。 子どもの成長を肌で感じることができる幸せ。

2018/02/08
回答

キッチンハイターは界面活性剤が含まれてませんか?? 保育園であれば、やはりきちんとしたものを使用するべきだと思います^ - ^

2018/02/08
回答

こんにちは^ ^ たくさんの方から返信を頂いているようですが、私からもアドバイスをさせて下さい。 まず、現場業務を覚えることが献立を考えるときにとても役に立ちますよ。 調理手順やタイムスケジュールなどが分からずに献立を作ってしまうと、調理場は大変なことになります。 現場でパートさんや調理師さんと一緒に働くことで、チーム感もできてお互い協力しよう!って意識ができます。 実際にわたしが少し無理な内容の献立を考えた時に、「いるかちゃんのお願いなら仕方ないね!みんなで頑張るか!」と、笑顔で応えてくれます。献立を考える側からすれば、こんなに心強いものはなく、ありがたいです。 献立作成、栄養士としては憧れですよね。 自分で考えたものがカタチとして完成するのですから^ ^ わたしは以前働かせて頂いた会社で、献立作成、発注、仕込み、調理補助、事業所管理の全てを行っていました。『これ、栄養士の仕事?』と思うようなことも多かったです。会社に騙されたな〜。と思うこともありましたよ。 話は外れてしまいましたが… 『管理栄養士らしいこと』 ってどんなことでしょうか?? 献立作成だけでしょうか^ ^? 献立作成だけなら、栄養士でもできます。 もちろん、食育もそうです。 献立作成がしたいなら、 最初から委託会社や直営で給食を行なってるところに就職する方がいいですよ。(施設側が献立を考える所もあります) ただ、転職してすぐは献立作成は任せてもらえないです。 なにも分かってない、経験のない人に会社のイメージや売り上げに繋がることを任せられませんから(´;ω;`) まずは厨房を知ることも大切ですよ^ ^ わたしは10ヶ月で最初の直営の園を退職しました。理由は体調不良でしたが…。 その後の委託会社では4年、死に物狂いで働きました。今は学校で3年目になりますが、献立は考えてません。どの業務も今となればいい経験ですし、良かったなと思ってます。 トピ主さんがまだお若いのであれば、色々な経験をされる為にも、転職を視野に入れるのもいいのではないでしょうか? 現在27歳のわたしもまだ、色々な職場で働きたい!という気持ちがあるので^ ^笑 確かに採用側からすれば短い間に何件も勤務先が変わってるのは不安かもしれませんが、相応の理由があるなら仕方ないと…。次の就職先を決めてから、退職届出してください。 アドバイスになっていなかったら、申し訳ありません。

2018/02/08
回答

私も以前同じような事がありました。 言葉の暴力や、実際に包丁を向けられた事もあります。胃潰瘍になり、登校拒否のような感じになって出勤出来なくなりました。 私の場合は事業所にも会社にも味方が居たので、1ヵ月の休養と部署移動、相手の退職という形を取ってもらうことが出来ました。 勿論そこに至るまでには揉めました。 投稿者さんには、味方はいますか? ボロボロに自分を傷つけながら働く魅力のある会社ですか? 栄養士の仕事が嫌になってしまいますよ…? 嫌な人はどこに行っても必ず一人はいます。 でも、現状が変わらず、耐えられない程であれば、私は辞める事も考えるべきだと思います。 辞めることは逃げる事じゃありませんよ…? まずは自分の心を守って下さいね。 最終的に良い決断が出来るよう応援しています。

2014/10/05

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いるかクッキー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養教諭2種免許状
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]