ハッピーゆーみんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。 行事食は月に2回で利用者さんからの希望もあり、献立構成は以前のままになっています。 行事食は入浴の関係もあり、水曜日に提供しています。 パンも以前の献立構成のまま、週に2回(日曜日・水曜日)提供しています。 パンには、マーガリンとジャムのD/Pタイプを使用しています。 おやつも、入浴の関係等で日曜日と水曜日に提供しています。 なので、水曜日はカロリーが高めになってしまいます。 過去では、【朝:パンメニュー、昼:ちらしずし・すまし汁・茄子のはさみ揚げ・おひたし・ジュース、おやつ:ケーキ、夕:ほきの幽庵焼き】で1日合計で1855kcalがあります。 設定が1450kcalなので+405kcalです。 次の日は、カロリー控えめにした献立にして、月平均になるようにしています。 また、味付きパンの時はジャム等をなくす、行事食の内容も少し控えめにする、揚げ物回数を控えめにする等の工夫はしています。 「糖尿病の方や血糖値が高い方等は、主食と主菜の量を半量にして提供しています。」 主菜は、正確に言うと半量ではなく、通常の2/3位です。 実際には、たんぱく質は少な目になりますが、低たんぱくにはなっていないと言う事で医師から良いと言われ、このような対応で行っていました。 たんぱく質に関しては、これから再検討してみたいと思います。 許容範囲はどれ位が良いのでしょうか?? 行事食がない週は+-10%以内の献立になっています。

2014/08/09

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ハッピーゆーみん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]