きな✳︎こさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

豚の餌わけのアルバイトなんてあるんですね! 食缶にわけるところもありますが保育士さんに余裕がないところは完全に盛り付けた状態で出したりします。 確かに。福祉施設のほうがお金をかけて食事を凝ることができますね。 合う合わないで転職するのはどのタイミングなのか…日々悩んでいます。

2016/06/21
コメント

新しい職場のため去年データを参考にアレンジして立てられないのが辛いところです。 (一応あるのですが私の担当月は去年新卒の子が立てたので参考にしない方がいい、と言われました。) 他のメンバーから汁の具の内容や数日前に使っている食材との被りまで事細かく指摘されるので上手くサイクルを使いこなせるか心配です 笑 でもここで献立を立てていると確実に力はつきそうなので極めていきます!

2016/05/24
コメント

周りにも「直接言ってくれる人のほうがいい」と励まされました 笑 新しい環境に慣れるのに必死で、若干メンタルがやられている上でのダメ出しはいつも以上に痛いですが強くなります!

2016/05/24
コメント

だんだん期待から呆れに変わっているような気がしつつダメ出しをもらっています 苦笑 まだまだ子どもの食事を勉強しないといけないと強く感じました。 上手くアレンジする技術を磨きます。 アンガーマネージメントは苦手なのでこれを機に少しは訓練できるといいんですが… 笑 そうですね!昔から調べ物は文献といいますもんね! 上手く活用します!

2016/05/24
コメント

そうですね、言うのは簡単ですよね 苦笑 最近では呆れられたのか多少代替え案をいただくようになりました…。 はい、栄養士が多いと難しい部分もありますね。 1人職場だと仕事が終わらない!ってぼやいてしまうのに贅沢な話です 笑 一刻も早く慣れてやりがいを感じながら仕事できるようになりたいです!

2016/05/24
コメント

今の保育園で3つ目ですが、どの園も切り方など調理工程が全然違います。 他の園の献立を見ていると汁物がないところもあるのに…。 これも十分人材が確保された園だからできることだと思います。 相性や年代もありますが、栄養士3人は難しいです 苦笑 ダメ出しの嵐なので経験年数の割にこいつできないヤツだな、と呆れられている気がします…。 少しずつ隙を見て提案していきます。

2016/05/24
コメント

ダメだしをされ続けているのでいろいろ気づかされました。 まだまだ勉強不足です。 料理単位では基本NGみたいです…。例えば「肉じゃが」など。 私もはっきり理解できてないのですが、ミニトマトみたいな付け合わせは使ってもいいみたいですが、「かぼちゃサラダ」が出ていたら次の月に「かぼちゃのごまマヨネーズあえ」はあまりよくナイスようです。

2016/05/24

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

きな✳︎こ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト フードサイエンティスト 普通自動車運転免許
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]