新卒で保育園の管理栄養士として働き始めて3年目になります。
この度園の給食が直営から委託になります。
1月末に園長から急に言われ、困惑しています。
このままいくと私は委託側の管理栄養士として採用され、今の園で働くことは可能だそうです。
委託栄養士になった際の状況としては
•私の行う業務は調理と食育
•給与の具体的な提示はまだですがおそらく少し下がると思われる。
•現在私(正職員)とパートさんで同時間仕事をしているが、給食室での盛り付けから各クラスでの盛り付けに変わるためパートさんは食器洗浄が終わると退勤になる
になります。
私としてのネガティブな要素は
•同じ施設において施設栄養士から委託栄養士へ変わることで行える業務に限りが出てくることへの戸惑いや施設と会社の板挟みになるのでは、という不安
•今でも生活がギリギリなのにさらに給与が下がることへの不安
•申し訳ないですが委託にあまりいい印象がない
があります。
しかしながらずっと直営におり、昨年定年退職されたベテラン調理師さんの自己流業務の元で仕事をしていたので、大量調理や栄養士業務の常識を分かっていない部分もあることから、委託で衛生管理などを学んだほうがいいのでは、と思う部分もあります。
正直な話今の園はあと1年働いてお金を貯めて転職する予定でした。園長は思いつきで話をふって丸投げですし、食に力を入れているという割には冷凍野菜を沢山使いますし、理事長が業務スーパーで食材は買ってきて値段が高いと必要量買って来なかったりするし。
この1年相方も正職からパートさんになり負担も増えた中で、できないなりに必死で仕事を回し、来年度は今年度の失敗を元に改良していこう、と意気込んでいたところでこのような状況となり非常に残念です。
新年度から他の直営の施設へ転職するか、それとも委託側の栄養士になって今の園で1年働き、違う施設に転職するか…どちらが良いのでしょうか?
時間がないだけに非常に迷っています。
アドバイスをいただけたら幸いです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ