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食事箋には体重やBMI、食事内容や 栄養補助食品の有無、血液検査結果データ等を 記載しており、どういう食事を提供するのか といった内容を確認するために 作成しているものです。 食事変更がある際には、付箋に変更内容を 記載し他職種に渡しており、 他には介護ソフトに記録として残しています。 療養食加算の食事箋と食事変更の食事箋では 目的が違うという意味ですね。 私の作成している食事箋は食事内容を 確認するためという目的なので、 どちらにも当てはまらない食事箋という事に なるかと思います、、 前任の栄養士さんから代々引き継ぎをし 作成してきたもののようです。 漠然と引き継いだ仕事をこなしていましたが、 加算にも関係なく、他職種が食事内容を 確認するための施設としての取り組みの ようなもので、作成する意味は? と疑問に思っていました。 施設では食事箋は加算算定していなくても 必要なのでは?という意見と 加算に関係がないのなら無駄な仕事なのでは? という意見があり迷っていました。

2022/09/22
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やはり食事箋は加算を算定してる方 のみなんですね。 私の施設でも介護ソフトを導入しており 食事変更がある時や、ご家族様からの 差し入れがあって提供する時に 記録しています。 栄養ケアマネジメントで経過記録にも 記録しているので特に食事箋を作成 しなくても良いのかもしれないですね。 教えていただきありがとうございました。

2022/09/22
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ご返答ありがとうございます。 脳血管疾患については加算の内容に含まれていないのですね。勉強不足でした。 ありがとうございました。

2022/04/09
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私もハルさんから色々と教えていただけて嬉しいです!ありがとうございます(^o^) 何点か自分で調べた中から上司に選んでもらいました!これから資料をまとめたいと思ってました。 厨房の中の工程で気になるところを食中毒と繋げてピックアップしてっていうのもアリですね!具体的に教えてくださりありがとうございました!食中毒の勉強会は毎年あるとの事なので今後活用できればと思います。 動画を使うのも面白いですね(^ ^) 百聞は一見にしかずですもんね! ご丁寧に説明していただき本当にありがとうございました(><)!

2020/05/30
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このような状況ですので様子を見て 後で問い合わせしたいと思います!

2020/05/30
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お疲れ様です。回答ありがとうございます!研修の内容を参考にというのも良いですね。栄養補助食品の取り扱いも面白そうな内容ですね!参考にさせていただきます。 大量調理施設衛生管理マニュアルもH29年以降改定もないですし、なかなか最新の更新してある情報ってないものですね! 調べていただきありがとうございました(o^^o)

2020/05/30
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回答ありがとうございます! 保健所の方に相談するというのもアリですね。最新の情報を得られそうですし的確なアドバイスをいただけそうなので聞いてみたいと思います(^_^) ありがとうございました!

2020/05/30
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回答ありがとうございます! 外部からという発想はなかったので、上司に提案してみたいと思います。 今後の参考にさせていただきます! ありがとうございました(^ω^)

2020/05/30
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回答ありがとうございます。 言葉足らずな質問してすみませんでした。第三者から聞いたら具体性がないのでよくわからないですよね、、、 ・食中毒の種類や発生条件、四原則、対策について ・5s、7sについて まとめたのですが、カビ対策や衛生管理の実践できる事だったり、食中毒の中でもウェルシュ菌の話、みたいな感じで資料を作って欲しいとの事でした。 一人で悩んでいたのですが、初めてこの場で質問させていただいて色々と勉強になりました。 ありがとうございました(>_<)!

2020/05/30

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プロフィール

ちゃちゃ丸

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]