まずはお疲れ様です。
大変なお仕事なさっているんですね…苦しい気持ち、少しわかります。
私は最初の就職先が直営で次からが委託です。
なので、それぞれの良いところと悪いところを書いていきますね。
直営
【良いところ】
・人員確保が委託よりしっかりしている。
・給料体系が委託よりも良い(貰える金額はもちろん残業代なども)
【悪いところ】
・悪いと言っていいのか…委託よりも更に即戦力が求められます
・人間関係が悪いところはとことん悪い(長期間やっている人で派閥があるとか)
委託
【良いところ】
・施設側と交渉する際、委託業者に丸投げできます(会社による?)
・人の入れ替わりがある(退職・転勤・ヘルプなど)ので人間関係が劣悪化しない場合がある
・良いところなのかどうなのか…就職口に困らない
【悪いところ】
・人員がいないところは激しくいません(10人必要な施設なのに5人で回しているとか)
・給料が安い(残業代無しは当たり前、手取りが10万程度のところも)
率直に言うと栄養士の行く先人手不足が待っている、という状況なんです。
なのでR氏さんのお悩みはごもっともなところ…じゃあ少しだけ先輩の私から言えることはなにか?と言うと、最終的には「どう生きていきたいか」だと思います。
私は直営に11ヶ月いました。次の委託先では「お恥ずかしながら…」と面接で履歴書を出したところ、「11ヶ月がんばれたのならあとは場所と合う合わないの問題、あなたは気力はあった」と言われました。
調理師さんの話ですが、友人の施設では3時間で退職(初出勤して午前中終了後、昼休みに「たばこ買いに行く」と言って外出した後電話で「退職したい」と掛けてきたそうです)した人がいます。そうした人を見続けるとマトモに感じるんでしょうね。
私が11ヶ月頑張った理由はただ「辞めたくなかった」ことと家族の事情があったからです。
3ヶ月目ってみんな辞めたくなる時期なのかもしれませんね。友人も私も漏れなくそうでした。
でも、自分を見つめ直す時期でもあるのかもしれないです。やり方を変えたり、誰かに仕事を割り振れるようならそうしてみたり、…きっと今は、手の抜き方も知らないでしょうから。
正直、直営なら楽に仕事できる、なんてことはなかったです。場所によるのかもしれませんが。
ちなみに…私の場合は、直営にいた時期が家でも仕事、休みの日は寝るか勉強だけでした。友人とごはんすら行けなかった。今思うと愚痴の一つでもこぼす相手がいるかいないかでかなり違ったんだと思うんですけどね(みんな楽しく仕事してると思い込んで愚痴を言えなかったので)
ただ、体に悪い影響が出ているくらいならすぐにでも辞めた方がいいです。ご家族やその他の事情がない限り、可能な限り早く。
人のことは言えませんが、私は直営の時期に欝が出てその後薬を手放せない生活になりました。今でも苦しいです。少しなにかあるだけで体に影響が出てきます。
今後どうしていきたいか、なぜ今の仕事をしているか(知識・技術を手に入れる、とか○年目まで務めるとか)を考えて今後を見直してくださいね。
無理しすぎず、頑張ってください。
2015/07/22