no206さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

まずはお疲れ様です。 大変なお仕事なさっているんですね…苦しい気持ち、少しわかります。 私は最初の就職先が直営で次からが委託です。 なので、それぞれの良いところと悪いところを書いていきますね。 直営 【良いところ】 ・人員確保が委託よりしっかりしている。 ・給料体系が委託よりも良い(貰える金額はもちろん残業代なども) 【悪いところ】 ・悪いと言っていいのか…委託よりも更に即戦力が求められます ・人間関係が悪いところはとことん悪い(長期間やっている人で派閥があるとか) 委託 【良いところ】 ・施設側と交渉する際、委託業者に丸投げできます(会社による?) ・人の入れ替わりがある(退職・転勤・ヘルプなど)ので人間関係が劣悪化しない場合がある ・良いところなのかどうなのか…就職口に困らない 【悪いところ】 ・人員がいないところは激しくいません(10人必要な施設なのに5人で回しているとか) ・給料が安い(残業代無しは当たり前、手取りが10万程度のところも) 率直に言うと栄養士の行く先人手不足が待っている、という状況なんです。 なのでR氏さんのお悩みはごもっともなところ…じゃあ少しだけ先輩の私から言えることはなにか?と言うと、最終的には「どう生きていきたいか」だと思います。 私は直営に11ヶ月いました。次の委託先では「お恥ずかしながら…」と面接で履歴書を出したところ、「11ヶ月がんばれたのならあとは場所と合う合わないの問題、あなたは気力はあった」と言われました。 調理師さんの話ですが、友人の施設では3時間で退職(初出勤して午前中終了後、昼休みに「たばこ買いに行く」と言って外出した後電話で「退職したい」と掛けてきたそうです)した人がいます。そうした人を見続けるとマトモに感じるんでしょうね。 私が11ヶ月頑張った理由はただ「辞めたくなかった」ことと家族の事情があったからです。 3ヶ月目ってみんな辞めたくなる時期なのかもしれませんね。友人も私も漏れなくそうでした。 でも、自分を見つめ直す時期でもあるのかもしれないです。やり方を変えたり、誰かに仕事を割り振れるようならそうしてみたり、…きっと今は、手の抜き方も知らないでしょうから。 正直、直営なら楽に仕事できる、なんてことはなかったです。場所によるのかもしれませんが。 ちなみに…私の場合は、直営にいた時期が家でも仕事、休みの日は寝るか勉強だけでした。友人とごはんすら行けなかった。今思うと愚痴の一つでもこぼす相手がいるかいないかでかなり違ったんだと思うんですけどね(みんな楽しく仕事してると思い込んで愚痴を言えなかったので) ただ、体に悪い影響が出ているくらいならすぐにでも辞めた方がいいです。ご家族やその他の事情がない限り、可能な限り早く。 人のことは言えませんが、私は直営の時期に欝が出てその後薬を手放せない生活になりました。今でも苦しいです。少しなにかあるだけで体に影響が出てきます。 今後どうしていきたいか、なぜ今の仕事をしているか(知識・技術を手に入れる、とか○年目まで務めるとか)を考えて今後を見直してくださいね。 無理しすぎず、頑張ってください。

2015/07/22
回答

パスタはパスタサラダにしたら使いやすいです。 こんにゃくは軟菜の方だけ取り外すようにしたら良いと思います。 生パインは前の施設で使っていました。でも缶詰のパインの方が安上がりで簡単かな?と思います。

2015/06/24
回答

以前知り合った方が食事中に手術の話をする人だったので ああ~私には無理だ~と思いましたね。 面倒くさくなって「すごいですね」「私にはわからない世界です~」とか褒めていたら気分が良くなったようで後がしつこくて辛かったという思い出が…(笑) 人間なので良い人も残念な人もいますねw ただ、お仕事のお話だけとはいえそれで嫌な感じを受けないのであれば良い人なのでは?と妄想。 良い方向に向かうといいですね!

2015/06/24
回答

食べることは大事なことだけど 食べることはみんなやっているから… 仕事としては軽く見られてしまうような気がします。 だれでもできるでしょ、って。 あとは求人数の多さですね。 辞めても次があるので…。

2015/06/10
回答

感覚で仕事をするタイプの人は教えることができないんですよね、本当に… 私もチーフがそういうタイプで苦労しました。 正直に言うと、そのチーフに聞くのは諦めて自分のやり方を構築しました。 月曜日に水曜日分まで納品する、とか少量ずつ使用する食材も計算して発注するとか… 感覚タイプの人は自分がどうやってうまくやっているのかもわかってない気がします。だってそれで十分できているから。 でも教えられる側はそうはいかないので…。 ベテランがいてもベテランがいないと思ってやるしか無いです。 私は調理師さんたちにどういう風に納品されたら困らないかを聞いたり感じたりしてやり方を考えました。 再度同じことを聞く…それはある意味、ようやく疑問が疑問として出てきたからこその質問なんですよね、本来は。 質問する側としては、ちゃんと確認してミスの無いように…と思っているだけだから辛いですね。 いっそICレコーダーを購入してみてはどうでしょう? 今度教えて貰う時にはすぐさま録音。そうしていたら何回も聞かなくて済みますし、万が一前と違うことを言っている時も証拠になりますよ~。 円滑に、にこにこ上手く…っていう人間関係はその栄養士さんとはもう築けそうにないですし、ここはもう諦めてそういうやり方に徹するのもいいかもしれません。

2015/06/10
回答

ごめんなさい、あなたの相談をみて、すこしだけ救われました。 同じです。本当に、同じです。何もかも。 私は毎朝吐いてから仕事に行きました。 突然目の前が真っ白になって座り込んだり、体が痛くなってしまったりもありました(今もです) 「すみませんでした」「ありがとうございます」「事務に入らせてもらいます」 この三つくらいしか職場では喋れなくなりました。 AさんとBさんが同じことに対して違うことを指示するので、混乱しました。 慰めてくれる人はいたけれど、そういう人は順番に辞めていきました。 息苦しい、自分の価値を感じられなくなる、誰も信じられなくなる、自分が悪いのに人に頼むなんて… 今でも薬が手放せません。飲んでいないと不安です。 でも、私は心療内科じゃなく普通の?内科に掛かっています。 最初、胃が痛いのだと思って器質的な問題の解決のために向かったのが始まりでした。 その内科が神経科と提携していたため精神安定剤もそちらで処方していただいています。 でも、トピ主さんは可能な限り心療内科へ行かれた方がいいのではないかと思います…。もちろん、器質的な問題を取り払うために内科に行くという判断も良いと思います! 私の記憶に間違いがなければ、心療内科での受診は補助が出る場合もあります。 お金についてご心配があるようでしたので…。 手続きは必要なのですが、以降の診療が0~10%負担になるそうです。 心の病気は長引くので…。 どうぞご自愛なさってください。 それと、もう頑張らなくて大丈夫ですよ。そこまで追い詰められた方がこれ以上頑張るのなんて、なにかが違うと思います。

2015/06/05
回答

皆さんとは違う視点ですが… なすは(商品名ダメですよね?)素揚げのなす(フライドナス)が冷凍であります。 値段は生と大幅に違うことはないです。すこしだけ高いかな?というくらいで。 時間や人数的な問題で素揚げが難しいようでしたら参考程度に。

2015/06/05

みんなのQ&A(コメント)

コメント

紙に書くという方法は結構みなさんやってらっしゃるんですねぇ 客観的に見るきっかけになるんですかね? 今度やってみます!

2015/08/13
コメント

ひと呼吸おくのがまた難しかったり!(笑) そうなんですよねぇ、損なんですよねぇ… 顔や態度に…出てるかもしれない! 馬鹿正直なんですよ、私(困ったなぁ

2015/08/13
コメント

ひと呼吸おくのがまた難しかったり!(笑) そうなんですよねぇ、損なんですよねぇ… 顔や態度に…出てるかもしれない! 馬鹿正直なんですよ、私(困ったなぁ

2015/08/13
コメント

うーん…特に結婚したほうの人は怒るともう手がつけられないんです。 いわゆる被害者になっている状態で。 「自分正しい」で凝り固まっている人の扱いって難しいと思います。 実は年齢は離れていますが同期です。で、栄養士だからという理由もあって 仕事を大量に押し付けられ、それで手がまわらなくなってミスも発生、上司にチクる(自分でも報告していますが)という流れが2年ほどあります。 仕事を分散した時期もあったのですが…「なんで私たちがやらなくちゃいけないの?」ということで結局戻ってきてしまいました。 そして…味方、といってもその二人と私の3人しかいない職場でして; 私ももう苦しいので退職する手続きの真っ最中です。

2015/08/10
コメント

明らかにおかしい時にはっきり言ってしまうのは今後のためにも良いですね。 ハッピーエプロンさんはきっちりしてるんですね、格好いいです! 仕事は仕事…なんて思いつつ、やり過ごすのってそれはそれでストレスになっちゃってたりなぁ;

2015/08/10
コメント

受け流すのが一番無難なのかもしれないですね。 私は仕事がすごくできるほうというわけではないので…。 人と人、考え方も育ちも違うから違和感(といういらいら)は仕方ないんですかねぇ。

2015/08/10
コメント

ありがとうございます、もうボロボロです(笑)残りの期間が辛い…! 同じ人種だと考えない、というのもいいですね。それはもう文化が違うから理解できなくて当たり前ですし。 働きたての頃は自分が全部おかしいのかなぁ…なんて思ってたけど最近ようやく「おめーとワシは別の人間じゃぃ!!!」くらいのことを(心の中ですが)思えるようになりました。一歩前進、かな?

2015/08/10
コメント

ありがとうございます、もうボロボロです(笑)残りの期間が辛い…! 同じ人種だと考えない、というのもいいですね。それはもう文化が違うから理解できなくて当たり前ですし。 働きたての頃は自分が全部おかしいのかなぁ…なんて思ってたけど最近ようやく「おめーとワシは別の人間じゃぃ!!!」くらいのことを(心の中ですが)思えるようになりました。一歩前進、かな?

2015/08/10
コメント

sakoさん うわぁぁ。。。出て行かないほうもすごいですね…「自分たちが先にいた!」という気持ちなんでしょうか… しかし、私としては10年もあったのに結婚できなかったということに衝撃です。 その小姑さんの周りの男性は見る目がある、という風にも置き換えられるんじゃないんでしょうか?(笑)

2015/08/10
コメント

よーだみっちさん いいですよね、「ほうれい線くっきり出ろ!!!」私もそれを聞いてから何回か呟いたことあります。 笑顔の多かった人は笑顔のシワが出るものだし、怒りの表情が多かった人はやっぱりそういうシワが出ますね。 結婚って年齢じゃないですね、本当に。最近結婚した件の女子(36)も綺麗な人なのでモテるけど聞いてたら相手が大体ひどかったですね~。 竜也さん ぶったぎりー!!格好いいです!(笑)

2015/08/10
コメント

スプラッタ…! あぁ~あります…ノート書いておいたのに該当のページを広げて見える場所に置いてなかった貴方が悪い!って言われた時は自分の注意能力その他を棚に上げて…とさすがに蔑みの視線を向けました。

2015/08/10
コメント

ピロリンさん めっちゃ笑いました!(笑)しかし(例え相手がどうであれ)先に結婚しちゃったんですよね~。いやまぁ、年齢的な話をするなら彼女より10年程早く結婚することになりましたが。 ベー!いいですね(笑)ちょっと気が晴れそう♪ ドーシャさん なんとここにも経験者が…!意外と皆さんやってるんですかねぇ

2015/08/10
コメント

なんでしょ?考え方の違いでしか無いことを「私正しい!」で押し通されると「まぁいいけどもやもやする~」とか思いながら相手の意見に流されつつもやっぱり納得いかなかったり。 あぁでも、こういうことを言いふらしたりもしないかな…私個人の意見で言えば正誤で決められない内容だから(誰が誰を手伝うのが正しいとか料理作りの順番とか…) ペットいいですね。アニマルセラピーとかあるくらいだから癒されそうです。

2015/08/10
コメント

あーわかります。怒る人はエネルギーが溢れてるんだろうなぁと思うので。 ついでに、怒ったところでなにも有益なことは無いんですよねぇ…。 イライラした時に決まった動作を取って落ち着く、という考えは素敵ですね!

2015/08/10
コメント

いや~実は本当にパートの人なんですよね… 正社員→パートだからなんとなく私も切り替えが出来ないし多分あちらも… できなくて当たり前…というか、仕事はできる人だけど人格のほうなんですよねー いっそビジネスライクに対応したい…でもあちらがそれをゆるしてくれなくてもやもや~…

2015/08/10
コメント

気に掛けてもらえることがまずありがたいです。職場では蔑ろにされてる感も強いので…。 悩みに悩んで、彼と結婚を期に退職することにしました。 とりあえずは体調を整えて…その期間に資格もとろうかな、と思います。 栄養士にこだわらず、別の業種という手もあるかなぁ、なんて。

2015/08/07
コメント

蛇足ですが… 委託に転職した時、その会社では「発注業務及び献立作成を指導してくれる」から行きました。 その技術が欲しかったから、片道1時間以上の通勤時間も我慢して2年以上務めました。 今の委託は「施設の立ち上げ」ができるから転職しました。 立ち上げが出来て業者と交渉が出来、発注と献立ができればどこにだって行けると思ったのもあります。 とか言いつつ、体を壊してしまって精神的に病んでいるので今のところも年内に結婚退職後は療養予定です。 新卒採用って、やっぱりなにもわからないで就職した気がします。直営が良い!しか私も言ってなかった記憶があるので。 もし転職するなら目的を持って就職すると良いと思います。 良い方向へ進めることを祈っています。

2015/07/22
コメント

ひよちゃんさん、こんにちは。 コメント、途中で切れてしまったようです… 回線やSNS上の問題でしょうか?少し心配です。

2015/07/04
コメント

ぷじょーさん、コメントありがとうございます。 自分でいうのは苦しいのですが、ここで施設は三ヶ所目でして… 高齢者施設は合わなかった、というのは少し苦しい言い訳かもしれませんね。 またよく考えたいと思います。 ありがとうございました。

2015/07/04
コメント

ぷじょーさん、コメントありがとうございます。 自分でいうのは苦しいのですが、ここで施設は三ヶ所目でして… 高齢者施設は合わなかった、というのは少し苦しい言い訳かもしれませんね。 またよく考えたいと思います。 ありがとうございました。

2015/07/04
コメント

ひよちゃんさん、コメントありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、家族が全くといっていい程「心の病」に無理解でして、そうした痛みについても「病院に行け」で治らないと言えば「別のところで検査してすぐに治せ」というような状態で… 苦しくて休みたい、と言えば甘えだと言われることが目に見えているんです。 本当は今すぐにでも退職したいですが、説明しても理解されないならもう少しだましだましやっていくつもりです(せっかく休職・退職できても家族がこうなので結果的に同じ状況になると思います) すみません、デモデモダッテで…。 こうした症状を書かれた本があるんですね。 今度購入したいと思います。丁寧にありがとうございました。

2015/07/01
コメント

yoshioさん そういうものなんでしょうか…? 私は良くも悪くも素直というか馬鹿なので、なんでも「あぁそうなんだー」と受け入れてしまうところがあって…だから傲慢だなんて考えてもいなかったです…。

2015/06/30
コメント

黒鯖さん 気持ちに関する病は思うより厄介ですね。 明るくいよう!と思うことが負担になってみたり…。 毎日お腹もキリキリしていますが、これ以上負担がないように気をつけます。 お優しい言葉、ありがとうございました。

2015/06/30
コメント

ご丁寧にありがとうございます! そしてお祝いの言葉もありがとうございます、嬉しいです。 実は申し出たこと自体は今年の2月下旬…(その時点では来春に、と言っていましたが) その半月後にもう一度、そして6月中旬にもう一回という風に重ねて会社には連絡しましたが本日受理の三ヶ月後ということになったそうです…。 多少ゆるいところがあるこの会社が好きでしたが、まさかここまでとは思いませんでした。 引き継げる人も、引き継ごうとする人も私のそばにはいないんです…。 入籍より1ヶ月程早い時期に辞めることになりそうです。 (家族が精神的な病気に一切理解がないため、そうした理由で辞めることができませんので…) でも、1ヶ月ゆったりしたらまた新しい気持ちになれそうです。

2015/06/30
コメント

ありがとうございます。 休職したいです、本音では…。 でも、引き継ぎができた後に有給ね、なんて言われてるので難しそうです…

2015/06/30
コメント

ブラウンさん、お返事ありがとうございます。 今はご病気でないと聞いてほっとしました! 無理は後々祟ってくるといいますね。捻った場所が冷えると痛むとか。 どうぞご自愛なさってください。 なんというか…女職場的な?なにかこう…外部から入り込めない感じもありますね。不思議です。 私も、少し気楽に仕事を考えようと思います。 もちろん真面目にするところは真面目にします(笑) 丁寧にありがとうございました。

2015/06/30
コメント

なな眼さん、コメントありがとうございます。 今は考えても悪い方にしか考えられないんじゃ?と皆さんのコメントを読んでいても思い始めていたところでした。 考えたって、就職してみない限りわからないことってたくさんありますよね。 少し体を休めて…それから、リスタートしたいと思います。 一番最初のコメント、本当にすぐにつけてもらえて心強かったです。ありがとうございました。

2015/06/30
コメント

ゆち00さん、コメントありがとうございます。 休職という制度がはたして私の会社に存在するかもわからないような状態です…本当に小さい会社なので; ゆち00さんも大変だったんですね…お疲れ様でした。 今の場所はきっとゆち00さんには「合う」場所だったんですね。良かったです。 ありがとうございました。

2015/06/30
コメント

はるさん、コメントありがとうございます。 戦略的撤退! すごく前向きですね。なんだか明るいです。 こんな状況になっていますが、仕事そのものは嫌いでは無いんです。 発注業務も献立直しも苦しいけど嫌いでは無い自分がいます。 不思議ですね、苦しいと思ってるのに。 あの時があったから…そう思えるようになりたいです。 本当にありがとうございました。

2015/06/30
コメント

かぷちーのさん、コメントありがとうございます。 逃げる、ではなく離れるという表現に救われました。 考え方一つですね、仕事も、人間関係も…。 毎日夕飯が魚主菜になるとかならまた同意できるんですけど、昼と夜でそれぞれ別日に主菜として出て、調理方法も煮る焼く揚げる蒸すと別々なので違和感も無いんですよね…。 単純に魚嫌い? でもそのベテランさんは栄養士なんです…だから余計に意見しがたい雰囲気があって苦しいです。

2015/06/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

no206

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    MCBからno206に名前を変更しました。 引き続きよろしくお願いします。