保育園の献立を始めて半年になります。
50食ほどです。
調理師さんはベテランの方なんですが・・・
3月に寒天使用でミルクゼリーをお願いしていたら
「固まりません!!」
6月のヨーグルトゼリーがドロドロ・・・
一度もプリプリのゼリーを提供できていません!
「バットに流し込む量が多いから」「ゼラチンだったらいいのに」
等言われますが、分量は合っているので、
なぜ固まらないのか解りません。
7月はオレンジジュースゼリーでリベンジです。
今8月の献立に取り掛かっていて、週一でゼリーを入れたいけど
悩んでしまいます。
家庭では簡単に出来るゼリーでも保育園ではなぜ難しいのか?
手作りの美味しさを子供達に伝えたいですね・・・
2012/07/01