過去の話ですが・・・
園児60名、職員20~25名の園で働いていました。
入った当時は栄養士1人・調理師2人で、離乳食3名とアレルギー食5~6名を含む
調理をしていました。
といっても、調理師の一人はパートなので他の雑務も兼任していて、一日の半分くらいは調理場にはいませんでした(笑)。なので2.5人で一日中調理場、事務仕事は調理師さんが帰ってから残業の日々でした。
3時のおやつも手作り、捕食(延長保育児の軽い夕食)も手作りだったので、
自分たちの休憩などほとんどなく、昼食も多くて10分でした。
0歳児の枠を増やす事になり(3名⇒6名)、栄養士を一人増やしてもらいました。
アレルギーも年々増えていた事もあり、とてもありがたかったです。
やっと昼休憩40分はもらえるようになりました。
調理場の人数が増えた事で、園児たちとの関わりを多く持てるようになり、調理保育が増えたり、実際に食事をしている場に入って園児や先生達の本音を聞けたりしました。
調理中の慌ただしさだけは変わらなかったですけどね・・・。
現在は定員75名になり、管理栄養士も採用し、園児への食育や地域のママたちへの離乳食指導、アレルギー食指導など、4名でがんばっているそうです。
2010/06/03