はじめまして
私の施設では、週に1回パン食(ロールパン)を提供しています。
刻み食を食べる方は、基本的にはパンやめん類はお出ししていません。でも、刻みの方でもパンやめん類を希望される方には、看護師に確認をとり看護師の見守りのある中でパン食を提供してます。
私の勤める施設でも、前に嚥下機能が低下した方で、味噌汁のお麩を詰まらせた方(命に別状はなかったのですが)がおり、その際にお麩は、だしで戻したあと適当に包丁をいれるというルールができました。
お麩で喉を詰まらせたから、今後はその食材は使わないという対応も考えられたのですが、その対応ではどんどん使用できる食材が減っていってしまうので、なるべく患者様の喉に詰まらない様な形態、看護師の見守り等で対応しています。
参考にはならないかと思いますが、フレンチトーストの案はとてもよいと思いますし、患者さまも喜んで見えるようですので、頑張ってください。
2009/11/17