当院では「お好み焼き風卵焼き」という料理名で定番メニューになっています。(結構人気です)
名前を聞くとどっちやねんと言う感じがしますね、、笑
140食を提供していますが、生地をスチコンのホテルパン6枚に流し込んで加熱し、長方形に切り分けて1人2切付けで提供しています。
調理師さんと試行錯誤してふんわりさせるコツとか色々検討しましたが、
●生地は卵の割合を多めにし、山芋のすりおろしを加える
●ホテルパンに蓋をして使用する
これで厚さ4㎝程度に仕上がるようになりました。
あと、お肉は硬く仕上がりやすく患者さんが食べにくい・盛り付けの際に切り分け辛いという意見があったため使用せず、代用として生地にむき海老を混ぜ込んでいます。
一度スチコンが故障したため、フライパンで手焼きしましたが地獄でした、、家庭で見るような丸い形に仕上げたいなら大量調理では厳しいと思います。
2021/09/07