2014年卒で、福祉事業所に管理栄養士兼支援員として入職しました。
献立や書類作成、調理などの栄養士業務と共に、事業所内の食品製造部門の利用者さんの支援も行っています。
この1年弱、毎日の業務や支援を必死にこなしてきたつもりですが、自分の作業の幅が分からずしんどくなってきました。
7時半~17時頃までは現場で調理と支援に入り、そこから利用者さん関連の事務、それが終わると栄養士業務、という流れです。
食事の配達人員が居ないときは配達へ、外注の食品の製造や発送業務等も行います。
事業所初の管理栄養士ということで右も左も分からず、最初は他の事業所の管理栄養士さんに話をききに行ったり、アドバイスを頂いていました。
諸事情あり業務が増え、今では最低限の書類と献立を月末に頭を抱えながら作成するのみです。
管理栄養士として成長したいという思いもありますし、支援も好きです。ただ、体力がもちません。
上の人には残業をするな、効率よく仕事をして時間内に業務を組み込めと言われます。最近は栄養士業務のスケジュールを組んで提出しろと言われ提出しましたが、利用者さんのことや中の業務で何かあるとその通りにはいきません。残業をしても残業代は頂いていないのですが…
また、栄養士業務を第一に、現場を離れて仕事をしろといいながらも利用者さんに何かあれば現場でちゃんと見れていないのかと言われ、外注の食品のことで知らないことがあるとなぜ引き継いでいないのかと責められます。
私の業務の幅はどこからどこまでなのか、またその優先順位も何人かいる上司それぞれでバラバラのように感じます。あちこちから色々なことを言われ、最近は全て責められているように聞こえてしまいます。
元々小さい頃から要領が悪く何をするにも人より遅い人間なので、職場でも迷惑をかけているのだろうなと思います。
利用者さんは好きですし、現場のパートさんも本当に良い方々です。なので、全てを中途半端にしか出来ないことが本当に申し訳ないです。
客観的に見て、私には無理なら無理と誰か言ってくれたら踏ん切りもつくのですが、自分で仕事のことを考えるとぼんやりしてしまいます
仕事中上司と話したあとは涙が止まらなくなりますが、5分程で恐ろしく心が凪いで現場に戻れます。
まだまだ色々頑張らなくてはいけないので、このしんどい気持ちと体をどうにかしなければいけません。
長々とすみませんでした。
仕事でしんどいときのリフレッシュ方法や、
栄養士兼◯◯、といった別業務と栄養士業務を兼任されている方がおられましたら、仕事をする上でのアドバイスを頂きたいです。

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