悩み中・・・

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2015/01/25 13:42:02

私は4月に新卒で特養に入社しました。
管理栄養士として働こうと思っていましたが、
仕事をしてみると、ご利用者・ご家族・職員との関わりが大切だと知りました。私は毎日食事時間はまわり、ご利用者と話し、他の時間は一緒にお茶しながら話したり、リハビリに付きあったりと常に関わってきました。しかし、その生活を続けていくことで、私は疑問を感じていました。

「これはどうやって作っているの?こういう対応は出来る?こうしてほしいけど、どこまでならやってもらえるの?」

など、厨房の事を聞かれると憶測でしか答えられないといった状況でした。

入社して7月いっぱいまでは私にも先輩がいました。
先輩は病院でも働き、厨房での経験もあるため、これはこうしたら出来るやろ?と厨房の調理師にも指導が出来るような栄養士でした。
私の施設は委託しており、私は基本任せきりで、「これはこうできますか?」といつもいったん厨房に聞き、答えるといった状況です。
ご家族にも聞かれても憶測で言い、わからないことがたくさんです。

私は栄養マネジメント等を行っているのですが、
栄養マネジメントよりも献立や発注などの業務をやってみたいと思っています。献立を立てるのにやはり厨房の事を知ってからやりたいという気持ちが強く、私は今の職場を退職し、厨房の業務が出来るところを探そうかと悩んでいます。


甘いかもしれませんが、私は先輩がいなくなり、とてもモチベーションが落ちたままでした。また、次に支えてくれた上司も今月いっぱいで辞め、相談に乗ってくれていた介護職の先輩も辞めます。

こういう状況だからか、転職を考えたのかもしれませんが、
私は仕事をしながら、いつも厨房で学びたいという気持ちがありました。なので、自分の気持ちに従ってみようかなと思うのですが、本当にいいのかなとあと一歩前に出ない感じですね。


辞める1月前には施設長に言った方がいいんですよね?
3年働くことを考えましたが、厨房でしっかり学んでスキルアップしていくのか、ゆるい環境で3年続けていくのかを考えると、前者をっ考えているのですが、施設の栄養士は私一人なんですよね。
辞めにくいというか・・・

どうしようかなと考えているといった状況ですね。

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