医師に対してどのようにアプローチしてますか?

回答:4件閲覧数:2649
2015/06/02 10:39:20

こんにちは
BAZUと申します。

私の勤める病院は消化器外科を中心とする40床の小さな急性期病院です。
昔ながらの医師(内科・整形を含む常勤医師8名)ばかりで、栄養面に関して知識のないと言ったら失礼に当たりますが興味のない医師ばかりです

辛うじて院長は70歳を超えていますが、最近「口から食べることが大事」と嚥下やリハビリに力をいれるようになりました。

それはとてもいいことなのですが・・・

それをきっかけに、
ST・OT・Ns・栄養士で週に2回回診をするようになりましたが、
医師が関与することはなく
主治医も回診の場に現れることはありません。
しかも造影もなく、そんな状況で院長は
「当院は最先端のことをやっている」という始末・・・

高齢者はカロリーが少ないくらいが長生きするといいながら、
高齢者糖尿病患者に1600kcalの指示をだす医師もいたり、

心不全や高血圧患者にあえて塩分7g以下の指示を出す、
循環器内科医師もいます。
エビデンスをもとに食事箋を作成していることを何度も説明しますが、逆切れされ「なんでもいいので食べさせてあげてください」といわれ終わります・・・

病態栄養学会に行く飛行機の中で、
話しかけていただいた他院の医師が、
たまたま当院の医師のことを知っていて一緒に働いていた。今も交流がある。NSTを稼働するので学会に行くところ。などと話してくだり
同じ消化器外科医師なのにこうも違うか・・・と思ってしまいました。

すみません愚痴になりましたね・・・(笑)

勉強会も考えますが、食品会社さんはおまけがないのでなかなか言い出しにくく、(医薬会社だとお弁当目的に参加しています。)

牙をむかずどのように栄養面に関して興味を持ってもらえるか悩んでいます。

経験談やいい方法など、何でもいいので皆さんのお声を聴かせていただけたら励みになると思い投稿しました。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問