はじめまして。
大学で管理栄養士を取得後、約三年間食品会社で製造をしています。
10月で辞めて栄養士の道へ転職を考えています。
資格を取ったものの未経験のため、なんでもいいから栄養士と思い、
まずは委託会社の方で働かせてもらい勉強をさせていただこうと
考えていました。
将来は老健か特養で働きたいですが、直営の施設で働いている友人に相談したところ、
施設で働きたいのなら最初から施設一本で行った方がいいのではないか。
委託会社に行ったらただの調理員と一緒、管理までとった意味ないと思う、
他の友人も委託会社で働くのは絶対嫌だ言われてしまいました。
何が何でも栄養士をやりたい、まずは委託会社から段階を踏んで頑張りたい!と思っていた気持が少し揺らいでしまいました。
私自身は直営の栄養士さんに比べたら委託の栄養士さんは調理の仕事中心だと思いますが、献立をたてるにも大量調理の事を知らないといけないし、自分の調理技術もあげたい、委託会社からみた仕事の様子など視野も広がり学べることはいっぱいあると思い、委託会社でも働いてみたいと思ったのです。
他にも委託会社を選んだ理由は、
今の仕事が忙しくなかなか次の仕事を探す時間がないのと
早く栄養士の仕事をしたいため仕事をやっていない期間を開けたくないので自分の条件に合った施設の求人を待てないです。
また情けないですが、未経験のためいきなりの施設は少し怖いという理由があります。
施設一本で行った方がいいですか、委託会社はいけないのでしょうか。
読みにくい文章ですが、アドバイスなどいただけると嬉しいです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ