栄養士なんだから・・・

回答:9件閲覧数:4830
2015/08/31 11:02:16

こんにちは。
初めて投稿します


私は新卒で委託会社で3年働き、去年厨房が直営の特養に転職しました。
厨房業務が中心であとはシフト作成や発注が仕事です。
しかし、今日付けで退職となります。
あまりに過酷な労働と「栄養士だから」という理由でなんでもありの
業務内容に耐えられなくなりました。

厨房は栄養士(私)1名、調理師(57歳女性)1名、パート2名で
やりくりしています。食数は80名で昼のみ120名です。
他には管理栄養士さんが上司にいますが、基本的には厨房にはいり
ません。(栄養マネジメントと献立作成が仕事です)
しかしこの調理師がかなり甘やかされています。
もう20年以上いる方ということです。
シフトは9時~18時ですが、だいたい9時半、遅いと10時過ぎに
きます。しかしタイムカードを9時に押すのは私の仕事になっています。
調理師は来たら、昼食の調理をして終わったら喫煙所にいってしまい
ます、30分は戻ってきません。
刻みや盛り付けは私とパートさんでやってなんとか間に合わせていま
した。
夕食の調理も作り終わったら喫煙所に行くか、管理栄養士さんと事務
所でおしゃべりしているだけで、4時か5時になったら帰ってしまい
ます。この時も6時にタイムカードを押すのが私の仕事になっていま
した。
月のシフトでは公休はもちろん有給も全部消化しています。

一方私は、5時~20時までで、さらにそのあと発注業務があるため
終了は22時ごろです。
休みも月3日程度しかとれずでしたが、休日出勤や残業代がつくこと
はありませんでした。理由は「栄養士なんだから我慢しなさい」

昼食配膳のあとに30分掃除の時間がありますが、それも私のみで
やります。調理師さんやパートさんは喫煙所へ。
これも掃除の仕事は「栄養士の仕事だから」

事務長に調理師のタイムカードを私が押していることや、あまりの
業務時間・業務内容の差を直接訴えたこともありますが、「ま~、
調理師さんもあと数年で定年だしさ、しばらく大目にみてあげてよ」
といった感じでした。

他にも昼食を食べる休憩所が喫煙所と兼用になっていて、たばこを吸
わない私にとっては、毎日白い煙がもくもくしている中でご飯を食べ
ることが耐えられませんでした。

上司の管理栄養士さんも「管理持っていない栄養士はこき使って当然」
といった考えでした。
もう耐えられないと思い、今月でやめることにしました。

しかし、今更ですがやっぱり私に忍耐力が足りなかったのではないか、「栄養士なんだから」もっと我慢するべきだったんじゃないか
という後悔もあります。
一方で「栄養士なんだから」という理由で何もかも我慢しなさい、と
いうのもへんじゃないか、と思っています。
委託にいた時も、人間関係や人不足に常に悩まされていましたが、そ
れでもここまでひどくはなかったです。

どっちみち今日でやめてしまうので、書かせていただきました。
なんだかすっきりしました。
長文になってすみません。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

9人が回答し、2人が拍手をしています。