怒涛の年末年始が終わり、仕事もプライベートもようやく一段落しました。
仕事はクリスマス会から忙しさが始まり、お正月は休みなしでした。
プライベートもクリスマスパーティーから始まり、主人の実家のおせち作りとお客様の接待(仕事終わってから夜のみ参加、また帰るという感じでした)、主人の友人集めての新年鍋パーティーがようやく終わり、ようやく一息つけそうです。
さて、昨日いきなり義理家族(主人の両親と義兄さん家族)がこの連休のどこかで我が家に来てご飯を食べたいと言い出しました。
せっかく年末年始の疲れをとろうと思って休みをとっておいたのですが・・・、さすがに断れないし仕方がないか・・・と思います。
で、こういうときのおもてなし料理って和食のほうがいいのでしょうか?
普段、実家にうかがっている際はほとんど和食です。
でも、姪っ子ちゃん(4歳、2歳)もいるので、少しお子様メニューもあったほうがいいのかな・・・とも思うし迷います。
いつも食べている和食と似たようなものを作っても比較されるだけのような気もしますし、ここは洋食のほうがいいのでしょうか?
それとも時期的に無難に鍋でもいいのかな~とも考えています。
(準備する方も鍋が一番楽です)
先輩方で、家に家族を招待した場合、どういうものを提供されていますか?
またどういうものを出せばマナー上失礼にあたらないなどありますか?
仕事とは全く関係のない内容ですみません、お願いします。
追記です。
仕出しではどうか?という意見が多いので今回我が家への訪問の詳細を書かないといけないかと思いました。
もともとは、正月に主人が帰省していた際に「嫁が家事を手抜きすぎる」と散々文句をいっていたそうです。
実家もそれを真に受けて(まぁたしかに手抜きですが)、チェックしに視察に行こうという話になったみたいです。
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