回答締切済
フリートーク

ガスコンロのみで150食

回答:7件閲覧数:2563
2018/04/01 19:22:55

4月から、幼稚園で栄養士として働くのですが困ってます。

面接の際、給食は外部で作っているから発注だけ、主にしてもらうのは事務関係。名ばかりの栄養士だけどいいか?と言われ構わないと答えました。

それで、あるあるかもしれないんですけど、研修って形で働いてみて、面接で言われたことと、仕事の内容に結構差があるなって感じます。

何個か上げると、
外部発注ではなくこれからは自前給食にしてほしい!
食育の授業をしてほしい!
暇?だろうからバスに乗ってほしい!
暇だろうから、幼稚園の事務(もともと言われてたもの)+耐えられなくて今週突然辞めた事務員がしてた事務をやってほしい!
と言われました。


新卒なのに色々やらせてもらえて有難いな~なんて思ってたんですが、正直やりきれるのか?といった感じです。

というのも、園の設備が元々給食作るようになってないというか。六畳ほどのスペースにオーブンもレンジもグリルもなく、あるのは3口のコンロと流し台と食洗機のみ。衛生面も書けないですけど今までよく事故起きなかったな〜ってレベルです。

事務の方も、辞めた人の分加わって、園の事務ほぼほぼ?

給食関係も元々いた人は3月いっぱいでやめてしまって引き継ぎはしましたが、それは外部発注のやり方とか、細々した事務とかで、これから1からスタート!といった業務の方が多い気がします。

明日からは新人2人で回して行く事になります。上の考えは、たかだかご飯作るのなんて簡単、仕事色々頼んだけど私達先生は忙しいし、貴方達は若いからなんとかなるなるって。

そこで先輩方にアドバイス頂きたいのですが、これはなんとかできるレベルなのでしょうか。私にはよく分かりません。新人舐め腐ってんな~頑張れよって感じだったら教えてください。頑張ります。

それと、衛生面でココだけは!って所、教えていただけるとありがたいです。
学校でこうするべきってガチガチに教えられてた所をポーンと、衛生面なにくそ〜みたいな所に入ったので、なにがなんだか分からなくなりました。ぼちぼち新人2人で頑張ってますが、至らないところあると思います。現場では最低限ココだけは守ろう!!って所お願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。