どうすればいいですか?

回答:7件閲覧数:2502
2018/07/01 17:52:45

こんにちわ
就職して5年目になる栄養士です
三ヵ月前に異動になって今は有人老人ホームに
務めています。異動前は弁当事業部にいて
そこでは栄養士業務が食材発注くらいしかなく
栄養士というより調理師の仕事をしていました。

異動になってからは献立作成、栄養計算、発注作業、調理作業をするように言われ
4年間ほぼ栄養士の仕事がなかったので
学んだことを忘れていることも多く悪戦苦闘しています。職場では人が不足しているからということで出勤する日は1日ずっと調理作業を
行っており献立作成や栄養計算発注書作成といった作業はすべて家に持ち帰ってしています。

ですがもちろん家でできない作業もあるので
それは時間の合間を見て職場でしているのですが、本日その事で調理師さんが主任栄養士に
怒り混じりに私の事を言われており、

私は早出半日で帰るために更衣室で着替えていたのですがその内容がもろに聞こえてしまって

聞いていると「栄養士業務せなんのもわかるばってんこっちんこともさせないかんですよ!!
あん子はなんしとらんですたい!」

と話されており、詳しく聞いていると
明後日に使用する玉ねぎを主任栄養士の方が
切られており、本来その主任栄養士の方は休みの日なのですが「私は仕事が大好きだから」
との理由で休みの日も365日出てこられる方で
本日も同じように休日なのに出てこられて
野菜を切られているところを調理師さんが
見られて「そがんとはあん子にさせんですか!」って事で前述に至ります。

ですが明後日使用する野菜は本来明日切るもので今日しゃんむり切る必要もないもので
残業はあまりしないように出来るだけ
定時に帰れるようにして下さいと言われていたので本日しとかなければいけない必要最低限の
ことは終わらせて、定時までの残りの15分程度を栄養士業務に当てたのですが、
そういう風に言われて正直ショックでした。

帰るときもお先に失礼しますと挨拶したら
ものすごくふてくされた様子で

お疲れです!と言われて余計に気まずくて

調理業務は調理師さんに比べたら
技術が劣るところはあるとは思いますが、
なるべく負担をかけさせないようにしなきゃと
切り込みも調理も1日入ってほとんどの栄養士業務は毎日家に持ち帰って夜遅くまでしており

正直なところ家でゆっくり休む自分の時間もあまりなく最近きついな私栄養士向いてないのかなと思っていたところその事があり余計にショックでプライベートも上手くいってないのもあって自暴自棄になりそうです。

時間の合間に栄養士業務したのは
いけなかったんでしょうか

他の施設の栄養士さんはいつ栄養士業務されてますか?私のように家で持ち帰ってされていますか?

教えてください本気で悩んでます。

駄文失礼いたしました。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問